Соблюдают ли оршанцы ПДД?

Перед началом учебного года корреспондент «АГ» вместе с представителями Оршанской Госавтоинспекции посетила самые аварийные участки городских дорог, чтобы проверить, соблюдают ли горожане Правила дорожного движения. Тем более, большинство ДТП с участием детей происходит в тёплое время года – с апреля по сентябрь, а пик нарушений приходится как раз на август.

К счастью, стать очевидцами ДТП нам не довелось. На наших глазах водители пропускали пешеходов, люди торопливо переходили улицы на зелёный сигнал светофора, каждый спешил по своим делам. «Неужели мы наконец-то научились взаимовежливости на дорогах?» – рассуждаю вслух. «Вовсе нет, – поспешил возразить мне госавтоинспектор отдела ГАИ Оршанского РОВД майор милиции Дмитрий Кошелев, – просто пик ДТП обычно приходится на 13 часов и на вечернее время, 17-18 часов, когда люди возвращаются с работы, а на дорогах – большой наплыв транспортных средств». Впрочем, без нарушений ПДД в тот день всё же не обошлось. С молодой женщиной, которая перешла дорогу в неустановленном месте, госавтоинспектор провел профилактическую беседу. И подобных случаев – десятки. Часто мы забываем о том, что дети берут пример с нас, взрослых. Если один из родителей хотя бы раз позволил себе перейти дорогу на запрещающий сигнал светофора или сократил путь и пересёк дорогу в месте, не оборудованном пешеходным переходом, то нет никаких гарантий, что ребёнок, копируя взрослого, завтра не поступит так же…
Как рассказал Дмитрий Кошелев, за 7 месяцев текущего года в нашем городе произошло 7 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб, 6 – пострадали. В районе зарегистрировано 8 ДТП с участием пешеходов. Наезды, как правило, происходили в тёмное время суток по причине невнимательности  пешеходов или в случае, если человек переходил дорогу в неустановленном месте. А это означает, что нередко пешеходы сами провоцируют ДТП, пренебрегая элементарными правилами дорожного движения.

 

Продолжение читайте в «АГ» №101 за 31.08.13.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *