Сдача жилья внаём: с чего начать?

фото с сайта belta.by

фото с сайта belta.by

Не будем брать на себя роль моралистов и взывать к честности и порядочности тех, кто несанкционированно сдает жилые помещения, лишь скажем, что такое положение вещей в корне неверно. Ведь гражданское законодательство требует заключения договора найма (поднайма) жилого помещения.

Для того, чтобы не нарушить законодательство Республики Беларусь, а так же защитить свое имущество от возможных посягательств при сдаче квартиры внаем, необходимо заключить договор. Договор заключается в письменной форме и предусматривает порядок и условия, на которых сдается квартира, а также ответственность в случае их нарушения.
В договоре обязательно должны быть указаны:
– паспортные данные нанимателя и наймодателя;
– состав семьи нанимателя;
– полный адрес квартиры, общая площадь. Если вы хотите сдать только комнату или несколько комнат в квартире, в договоре прописываете, какую(ие) из комнат вы сдаете и каков их метраж;
– условия, размер, срок оплаты за пользование помещением;
– кто будет оплачивать коммунальные услуги.
Следует отметить, что многие игнорируют эти правила, не задумываясь о сложностях, которые могут возникнуть впоследствии.
Для заключения договора в соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо обратиться в ЖЭУ по месту жительства. При заключении договора найма должны присутствовать наниматель и наймодатель.
Договоры найма жилых помещений в домах частного жилищного фонда подлежат обязательной регистрации в районном, поселковом, сельском исполнительном и распорядительном органе.
Договор нужно регистрировать до срока фактического предоставления квартиры внаем.
Заключенный договор необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.
В налоговую инспекцию предоставляются следующие документы: паспорт, копия договора найма (поднайма) жилого помещения.
Законодательством предусмотрены два способа уплаты подоходного налога: за весь год или ежемесячно. Налогоплательщик самостоятельно выбирает способ.
Первый – один раз в год с уплатой всей суммы. В этом случае налог надо уплатить не позднее следующего рабочего дня после срока фактического предоставления квартиры по договору. Плата фиксированных сумм подоходного налога с физических лиц за каждый последующий календарный год производится не позднее первого дня нового года. Преимущество такого способа оплаты заключается в том, что при изменении налоговых ставок в течение года перерасчет суммы налогов не производится.
Второй – ежемесячно. Сумма вносится не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения внаем, а потом – каждый месяц, не позднее первого числа месяца, за который этот налог взимается. Если квартира сдается не с первых дней месяца, то начисление фиксированных сумм подоходного налога производится пропорционально количеству дней сдачи квартиры в этом месяце.
Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах устанавливаются не за квартиру (дом) в целом, а за каждую сдаваемую комнату в квартире (доме).
Решением Витебского областного Совета депутатов от 28 декабря 2012 года №241 установлены ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц в размерах:
– в городах областного подчинения (г. Орша) – 70000 рублей;
– в городах районного подчинения и поселках городского типа – 50000 рублей;
– в иных населенных пунктах и территориях – 40000 рублей.
За неуплату или неполную уплату налога взимается пеня и предусмотрена административная ответственность.

Отдел налогообложения
физических лиц ИМНС
Республики Беларусь по
Оршанскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *