На Оршанщине поднимают лен

Особая красота на осенних полях. Но механизаторам ОАО «Росский Селец» Николаю Сплошному и Владимиру Казарину (на снимке) любоваться пейзажами нет времени. Пока стоят погожие деньки, надо успеть поднять лен. А льняное поле в хозяйстве немалое – 150 га.

Несмотря на то, что в сентябре часто дует шквалистый ветер, разрушить стройные полосы вытеребленного льна ему не по силам. Тресту крепко сдерживает проросшая трава. Владимр Казарин на своем тракторе «Беларус-82.1», оснащенном льнопрессом, тоже не смог бы качественно скрутить ее в рулоны. Поэтому первым на тракторе МТЗ-8 по льняному полю, как правило, проходит Николай Сплошной – с помощью специального агрегата ворошит лен. Он же задает тон в работе. Машину ведет аккуратно, следит за ровным ходом ворошилки. Ветеран труда работает в сельском хозяйстве много лет, отлично знает свое дело. Под стать ему и Владимир Казарин – трудолюбивый, энергичный тракторист, хорошо владеющий техникой.
Земли Росского Сельца дают хорошие урожаи. Зерновых здесь собрали более 30 центнеров с гектара. Лен тоже уродил. Льняное звено механизаторов с одного гектара собирает по 5 центнеров льнотресты, средний номер льна – 1.30, что является одним из лучших показателей.

Продолжение читайте в «АГ» №105, 10.09.2013.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *