Мини-ТЭЦ в Барани планируют ввести в эксплуатацию в 2013 году

Государственной программой развития Белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы в Барани предусмотрено строительство мини-ТЭЦ, работающей на местных видах топлива, с вводом в эксплуатацию в 2013 году.

Заказчиком строительства является РУП «Витебскэнерго». Тендерные торги выиграло предложение австрийской компании «Политехник Люфт – унд Фойерунгетехник ГмбХ».
Мини-ТЭЦ будет работать на местных видах топлива с возможностью смешения фрезерного торфа и топливной щепы в любых соотношениях. Контрактом предусмотрено, что уровень загрязнения – выбросов в атмосферу и стоков – будет соответствовать действующим нормам Республики Беларусь и нормативам Европейской директивы 97/23/ЕС. С этой целью предусмотрены электрофильтры (очистка газов от золы) и очистные сооружения.
Проектная документация мини-ТЭЦ разработана в соответствии с требованиями санитарных и экологических служб. Государственным комитетом по стандартизации РУП «Главгосстройэкспертиза» выдано положительное заключение от 30.07.2012 №228-17/12. Получены разрешения на хранение и захоронение отходов производства.
В разделе «Охрана окружающей среды» экспертного заключения указано, что выбросы загрязняющих веществ определены на основании данных нормативов и в зоне влияния объекта не превысят предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Проектом определено, что уровни электромагнитного излучения, вибрации и шумового воздействия оборудования не превысят нормативных значений.
По завершении строительства будут проведены испытания мини-ТЭЦ на подтверждение гарантийных обязательств и соответствие стоков и выбросов мини-ТЭЦ нормам Республики Беларусь.
В зале заседаний Бараньского горисполкома состоялась встреча населения с энергетиками, специалистами медицинских, санитарных и экологических служб Оршанского района, на которой были даны ответы на интересующие жителей Барани вопросы о ходе строительства мини-теплоэлектроцентрали.

В. РУСАКОВ,
председатель Бараньского горисполкома.
Фото Л. ЛЮДМИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *