Кому положена адресная помощь?

В конце августа в редакции «Аршанскай газеты» состоялась «прямая телефонная линия» по вопросам предоставления государст­венной адресной помощи. На вопросы наших читателей ответили начальник управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Екатерина Николаевна ТИШКЕВИЧ и заместитель начальника отдела социальной поддержки населения Елена Васильевна БЕЗЛЮДОВА (на снимке слева направо).

– Добрый день! Ирина Вячеславовна вас беспокоит. Меня интересует такой вопрос: исходя из каких нормативов определяется размер ежемесячного социального пособия?
Е. Тишкевич:
– В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между наибольшей величиной бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала и среднедушевым доходом семьи гражданина. (Размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 августа по 30 октября 2013 г. составляет 1 026 290 рублей).
– Тогда еще хочу спросить, включаются ли в среднедушевой доход семьи при предоставлении ежемесячного и единовременного социальных пособий суммы социальных и иных выплат: начисленные или полученные пенсия, пособия, ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и т.д.?
Е. Тишкевич:
– В соответствии с п. 5 Положения, утвержденного постановлением, при учете доходов семей (граждан), обратившихся за предоставлением ГАСП, принимаются во внимание доходы, полученные (начисленные) как в денежной, так и в натуральной форме, а также размер стоимости (денежный эквивалент) полученных льгот. При этом, к начисленным выплатам, в соответствии с п. 11 Положения, утвержденного постановлением, относятся: заработная плата, включая выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда; доходы, выплата которых гарантирована законодательством Республики Беларусь – пособия, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”; пенсии; пособие по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста; стипендии; пособие по безработице; назначенная ГАСП в виде ежемесячного социального пособия. Другие виды доходов, указанные в п. 9 Положения, утвержденного постановлением, включаются в среднедушевой доход семьи (гражданина) как полученные.
– Здравствуйте, это Татьяна звонит. Проживаю в сельской местности. Подскажите, пожалуйста, кто имеет право обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите для оформления заявления на предоставление адресной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни?
Е. Безлюдова:
– Согласно п. 31 гл. 6 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни подается одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Продолжение читайте в «АГ» №106, 12.09.2013.

«Прямую линию» провела
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *