Корреспондент «АГ» побывала в рейде по местам сборищ оршанских маргиналов

DSCF3993Конец рабочего дня. Милицейская машина с сотрудниками отдела внутренних дел и представителями СМИ направляется в сторону железнодорожного вокзала. В этом районе сразу несколько «беспокойных» домов, которые мы и намерены посетить в ходе очередного рейда по проверке так называемых притонов. Нас интересует частный сектор: улицы Я. Коласа и Стебенева, переулок Рабочий.

Подъезжаем к одному из домов. Калитка гостеприимно распахнута, а хозяин дома мирно спит прямо на траве. Увидев участковых инспекторов, он делает слабую попытку приподняться и поприветствовать хранителей правопорядка, но выпитый ранее алкоголь не даёт ему это сделать. Беспрепятственно проникаем внутрь дома (входная дверь нараспашку), а там – полная антисанитария, электричество отсутствует, сырость, грязь… Во дворе хлам: доски, вёдра, старые журналы… И в этих условиях живут люди! Следующий дом выглядит более пристойно, да и во дворе нет столько хлама, как в предыдущем. Однако внутри – та же картина: сырость, серость, грязь, земляной пол… Хозяйка дома удивилась нашему появлению и долго не могла понять, с чем связан визит участковых инспекторов. Правда, всё время сбивчиво пыталась объяснить, почему пребывает «навеселе»: «Отмечала профессиональный праздник, мне можно». На вопрос участковых, почему у женщины разбито лицо, она смущённо отводила глаза: «Упала случайно…» А вот в третьем доме, который облюбовали для пьяных сборищ асоциальные лица, жильцов не оказалось. Или просто не решились нам открыть. Ведь нужно было бы объясняться с участковыми, находить какие-то отговорки, оправдываться. А что тут скажешь, когда алкоголь сильнее тебя…
Кстати, подобные рейды проводятся регулярно. Сотрудники Оршанского РОВД ведут постоянную работу по проверке подучётной категории граждан. Тесное взаимодействие по обмену информацией о неблагополучных семьях, неплательщиках за услуги ЖКХ, а также местах сбора асоциальных лиц налажено с КУП «Оршакомхоз». На постоянном контроле Оршанского РОВД – 122 квартиры и домовладения, в которых собираются лица асоциальной направленности. К сожалению, не для интеллектуальных бесед и игр организуются подобные встречи, а для распития спиртного, и зачастую заканчиваются они совершением противоправных деяний и жестоких преступлений.
Сотрудниками Оршанского РОВД в вечернее и ночное время проводится постоянный мониторинг мест сборищ асоциальных граждан, по результатам которого  принимаются конкретные меры в отношении хозяина дома и его «гостей». В связи с этим сотрудники правоохранительных органов убедительно просят оршанцев, живущих по соседству с неблагополучными гражданами, оказывать милиционерам содействие и с пониманием относиться к просьбе открыть дверь с домофонной системой, чтобы попасть в подъезд для проверки. Отметим, что новым Жилищным кодексом Республики Беларусь, который вступил в силу 2 марта 2013 г., в отношении асоциальных лиц предусмотрены такие меры воздействия, как отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования им либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. По закону таких граждан смогут выселить без предоставления жилья – буквально на улицу…

Надежда МОЛОЧКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *