Стройотряд школьников из Смольян убирает картофель

Миша Дервоед, Кристина Авдеенко, Вадим Василенок с урожаем.

В один из теплых сентябрьских дней корреспондент «Аршанкі» отправилась в Смольяны. Местные школьники сейчас помогают убирать овощи крестьянско-фермерскому хозяйству “Шушкевич и сыновья”.

Восемнадцать парней и две девчонки, ученики 9-11 классов, решили этой осенью поработать в стройотряде. Пока однокашники сидят за партами, ребята с утра до обеда работают в поле. Для них это не просто возможность немного заработать, скорее – желание помочь школе. Ведь потом хозяйство обеспечит смольянских школьников картофелем, морковью и капустой на целый учебный год.

Конечно, овощи выращивают и на пришкольном участке. Но их недостаточно, чтобы до самой весны кормить учеников вкусными обедами.
Сотрудничает школа с фермерским хозяйством не первый год.
В этом сезоне выращенное зерно оно сдало на УСХП “Смольяны”. Вырученные деньги пойдут на школьные

Леонид Шушкевич – хозяин овощных угодий

Леонид Шушкевич – хозяин овощных угодий

нужды.
…Подъезжаем к картофельному полю. Ребята немного стесняются, но все же подходят и через пару минут уже охотно включаются в беседу. На вопрос, почему решили работать в стройотряде, в один голос отвечают: “Мы помогаем школе”. И только потом говорят о возможности подзаработать: один собирает на велосипед, другой

– на часы, третий – на музыкальные колонки. Таковы подростковые желания. Кстати, ребят, которые заняты еще и на погрузке картофеля, решили поощрить дополнительно. Это станет для них сюрпризом.
По очереди с ребятами работают учителя: если нет уроков – выходят в поле. И детям, и взрослым на земле трудиться не в новинку: в агрогородке у каждой семьи есть свое подсобное

хозяйство. Ребята говорят, что дома собрали еще не весь урожай, там тоже приходится работать.
– Теперь мы лучше понимаем свои

х родителей, почти все они заняты в сельском хозяйстве, – говорят ребята. Но трудности их, очевидно, не пугают: многие помогают убирать урожай уже не первый год. Радуются, что на этот раз повезло с погодой: сухо и солнечно.

Продолжение читайте в «АГ» №108, 17.09.2013.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *