Все обязанные лица Оршанщины трудоустроены

Сегодня на предприятиях, в организациях и учреждениях Оршанщины работают более 300 обязанных лиц, которые согласно Декрету Президента №18 должны возмещать государству расходы на содержание детей. Работать с этой категорией граждан непросто, и, чтобы найти взаимопонимание и подход к горе-родителям, нужно приложить немало усилий. Какие проблемы возникают в работе с обязанными лицами? Как направить их на путь исправления и вернуть к нормальной жизни? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома Наталью Васильевну САВЕНОК (на снимке):
– Наталья Васильевна, работники центра занятости заинтересованы в исправлении обязанных лиц. Что входит в вашу компетенцию?
– Декретом Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» от 24.11.2006 года предусмотрено обязательное трудоустройство обязанных лиц, которые должны возмещать государству расходы на содержание детей. Мы осуществляем учет обязанных лиц, подбор рабочего места и трудоустройство, а также контроль за выходом обязанных лиц на работу.
– Седьмой год в нашей стране действует Декрет Президента №18. Можно сказать, что за это время налажена четкая система трудоустройства обязанных лиц?
– В настоящее время руководители предприятий, на которых работают обязанные лица, осознают свою ответственность, отказов в приеме на работу обязанных лиц по направлению службы занятости нет. Также отсутствуют случаи увольнения обязанных лиц по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. Трудоустройство обязанных лиц составляет 100%. Всего на 1 сентября в районе работают 329 обязанных лиц. Рабочие места забронированы на 99 предприятиях города и района.
– Какие проблемы возникают в работе с обязанными лицами?
– Главная проблема – прогулы, что сказывается на возмещении расходов в полном объеме. Процент возмещения на 1 сентября составил 78,6%. Наниматели должны помочь обязанным лицам избавиться от вредных привычек, повысить квалификацию, а в дальнейшем способствовать восстановлению семьи.

Продолжение читайте в «АГ» №109, 19.09.2013.

Беседовала
Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *