Как работает «Красный борец» — уникальное станкостроительное предприятие (+фото)

Работа у оршанских станкостроителей ответственная и непростая. Но даже самые сложные задачи легче выполнять в дружном коллективе. Накануне Дня машиностроителя в этом убедился наш корреспондент, побывав на заводе «Красный борец», которым руководит Александр Шульгин.

директор ОАО Станкозавод «Красный борец» Александр Шульгин

Механические цеха завода впечатляют своим размахом и многочисленным оборудованием. Большинство станков оснащено числовым программным управлением. Их работу контролируют инженеры-электроники и электромеханики. В их числе электромеханик по средствам автоматики Андрей Гаврилов, инженер-электроник Андрей Киртянов, электромеханик по средствам автоматики Роман Стамбровский, инженер-электроник Денис Ветряной. Они рассчитывают надлежащий режим эксплуатации оборудования, следят за его состоянием и своевременно выполняют профилактическое обслуживание, проводят ремонт.

электромеханик по средствам автоматики (бригадир участка ЧПУ цеха №12) Андрей Гаврилов, инженер-электроник Андрей Киртянов, электромеханик по средствам автоматики Роман Стамбровский, инженер-электроник Денис Ветряной

– Наш коллектив – это единое целое. Да и как иначе, ведь все работаем на результат. Если мы не наладим станки, не смогут работать остальные, – рассказывает бригадир участка ЧПУ Андрей Гаврилов.
Мастер-«золотые руки», – так отзывается о шлифовщике 6 разряда Сергее Коршунове заместитель директора предприятия Сергей Мурза:
– Все, за что ни возьмется Сергей, он делает быстро и качественно. Его работой довольны все – от контролеров ОТК до начальника цеха, – рассказывает Сергей Степанович.

красный борец завод орша

шлифовщик 6 разряда Сергей Коршунов

Нужно сказать, что при таких лестных отзывах «звездная болезнь» Сергею не грозит. Это спокойный, сдержанный и вежливый человек. Он работает на предприятии с 2001 года после окончания Оршанского механико-технологического техникума, входит в число станочников, которые изготавливают детали.
Святая святых – сборочный цех предприятия, где сводятся в единое целое все производственные процессы и выходит в свет готовая продукция. С полной отдачей работает коллектив специалистов под руководством начальника цеха Владимира Панкратова.

красный борец 004

слесарь механосборочных работ Анатолий Короткин и начальник сборочного цеха Владимир Панкратов

– В первую очередь, наш коллектив – это группа единомышленников, – рассказывает Владимир Евгеньевич, – людей, способных вывести станкостроение на новый высокий уровень.
И действительно, побывав на заводе «Красный борец», убеждаешься в уникальности производства, позволяющего разрабатывать и изготавливать промышленные высокоточные шлифовальные станки различных модификаций. Сегодня модельный ряд новых станков включает плоскопрофилешлифовальные, внутрипрофилешлифовальные, торцекруглошлифовальные, сферошлифовальные, шлицезубошлифовальные специальные полуавтоматы, станки консольно-фрезерные, кривошипно-шатунные прессы, различные средства малой механизации. Оршанские станкостроители изготавливают металлообрабатывающее оборудование для предприятий автомобиле- и тракторостроения, нефтегазового комплекса и железной дороги, авиационных заводов и заводов оборонной промышленности.

На предприятии постоянно внедряются достижения научно-технического прогресса, большое внимание уделяется качеству. Завод четырежды становился лауреатом премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, трижды – лауреатом премии Министерства промышленности Республики Беларусь, дважды – лауреатом премии Витебского облисполкома. В прошлом году по итогам работы за 2011 год коллектив предприятия занесен на Доску почета Витебской области, а директору Александру Шульгину присвоено звание «Человек года Витебщины». В 2013 году Госстандартом Республики Беларусь за достижения в области качества Александр Викторович удостоен звания «Лидер качества».

Сегодня на предприятии взят курс на техническую и маркетинговую политику, суть которой в производстве и реализации наукоемкой, высокотехнологичной продукции, разработке совершенно новых моделей станков.
Но основным богатством предприятия всегда были и остаются специалисты – люди, для которых станкостроение стало делом всей жизни. Высокий технический уровень выпускаемых станков, соответствие современным достижениям науки и техники, требованиям технической эстетики и наиболее экономичной технологии производства обеспечивают конструкторы предприятия. В их числе заместитель главного конструктора Олег Любимов, инженер-конструктор Леонид Ковалевский, начальник проектного бюро Александр Новиков. Весомый вклад в общее дело и коллектива бюро механической обработки, руководит которым Николай Журавлев. Группа инженеров-технологов разрабатывает технологические процессы и осуществляет программное обеспечение оборудования предприятия. Профессионалы высокого класса Егор Есипович, Татьяна Писаренко, Елена Стаховская, Майя Скульская, Иван Муштуков и другие сотрудники.

красный борец орша

инженеры-технологи бюро механической обработки – разработчики технологических процессов и программного обеспечения современного оборудования предприятия Егор Есипович, Татьяна Писаренко, Елена Стаховская, Майя Скульская, Иван Муштуков

В каком бы цеху или подразделении мы ни были, везде чувствуется, что на предприятии почитают и уважают своих работников, заботятся о них. Определенная роль в создании хороших условий труда и отдыха отводится не только администрации предприятия, но и профсоюзной организации, первичным организациям «Белой Руси» и БРСМ.

Этим летом, например, заводчане организованно на автобусе ездили отдыхать на Черное море. Любителям физической культуры предприятие оплачивает абонементы в городские бассейны и спортивные комплексы. Все желающие бесплатно посещают атлетический зал, расположенный в общежитии предприятия по ул. Кирова, 19. Они имеют возможность приобщать к занятиям спортом своих детей. А сколько здесь за счет предприятия и профкома проведено экскурсий по памятным и культурным местам Беларуси, и не сосчитать.
Многодетным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (а таких на предприятии семь), ежегодно к 1 сентября оказывается материальная помощь. В практике работы профкома и других общественных организаций – проведение мероприятий, посвященных 8 Марта, Дню матери. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и быта работников. В прошлом году отремонтированы центральный гардероб, библиотеки, объекты общественного питания, в этом – атлетический зал. Чистоте и порядку на предприятии тоже можно порадоваться.

– Наш завод – это большая и дружная семья, – рассказывает директор ОАО Станкозавод «Красный борец» Александр Шульгин. – Коллеги на работе и друзья за пределами проходной – только так можно добиться успеха в выполнении намеченных целей и планов. Накануне профессионального праздника хочу поздравить всех работников предприятия. Ваш великий труд преображает жизнь. Трудно представить существование нашего мира без машиностроителей. Желаю всем успехов в труде, хорошего здоровья. Пусть ваши умелые руки не знают усталости, радость созидания нового поможет преодолеть все трудности. И самые теплые поздравления с праздником машиностроителя нашим ветеранам, здоровья и долгих лет жизни.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Как работает «Красный борец» — уникальное станкостроительное предприятие (+фото): 1 комментарий

  • 04.10.2013 в 18:17
    Permalink

    Там нет на фото Михаила Владимировича Макова, он наш лучший инженер — электроник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *