Мотокросс в Орше: прыжки, скорость, победы земляков (+фото)

В этом спорте нет случайных людей. Однажды они почувствовали силу и скорость мотоцикла и не смогли остановиться. Их не страшат растяжения и переломы, а в мыслях только одно – прийти к финишу в лидерах. В прошлые выходные в Орше кипели страсти. Гонщики из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Германии встретились на трассе «Кутеинка» и в последний раз в этом сезоне поборолись за чемпионские титулы.

мотокросс орша

мотокросс

Жужжание мотоциклетных моторов нарушает тишину воскресного дня и контрастирует со звоном церковных колоколов. Счет зрителей, без преувеличения, идет на тысячи. Многие пришли сюда с намерением дождаться итогов: они наблюдают за гонками сидя на стульчиках и покрывалах, которые принесли с собой. Кубки золотыми боками сверкают на солнце. Слышен бодрый голос комментатора. Мотоциклы проносятся с такой скоростью, что едва успеваю поймать их в кадре. Но снимки не отражают и половины эмоций.

мотокросс орша

мотокросс орша
Наблюдаю, как участники готовятся к заезду. Одни спокойно переговариваются, сидя на мотоциклах. Другие разминают руки. Третьи носком ботинка выкапывают колею для колеса и откидывают с дороги камни. У каждого свой секрет успешного старта. Сигнал – и ревущая моторами компания срывается с места под крики болельщиков. Через пару секунд на старте остаются лишь облака пыли. «Всадник» мчится под гору и через секунду уже парит в воздухе, удерживая натренированными руками руль. Иначе упадешь, упустишь время, а значит, дашь сопернику фору. Такой страх – лучшая мотивация.

мотокросс орша
– Это очень травматичный спорт, – рассказывает Наталья Миронова. – Мои друзья не раз ломали руки. Сама, к счастью, обходилась ушибами и растяжениями. Наталья с мужем и друзьями приехали в Оршу из Москвы. Девушек здесь увидишь нечасто, и соревноваться им приходится на равных с сильным полом. Конечно, хрупкой Наталье за ними не угнаться:
– В Москве организуют женские заезды, там легче выбрать себе соперника и уйти на опережение. А здесь меня все обгоняют. Да и трасса очень сложная: много поворотов и прыжков. Но качество и организация соревнований – на европейском уровне.
Наталья говорит много и охотно. О том, что мотогонки – это, в хорошем смысле, болезнь. Что Орша – замечательный город и его не коснулась суета мегаполиса. Что в Москве на соревнования не приходит столько болельщиков. Что у нас другие, добрые и искренние люди. Подтверждая слова российской гонщицы, подходит девочка и скромно просит у Натальи и ее друга автографы.

мотокросс орша
Чемпионат Беларуси по мотокроссу считается интересным в плане борьбы: здесь встречаются сильные соперники. Часто они знакомы друг с другом и задолго до соревнований знают, с кем придется конкурировать. По регламенту, каждая группа делает по два заезда. Общая картина и определяет победителей. Горожане хорошо знают наших оршанских гонщиков. Артем Пашаев занял 2-е место в классе 65 куб. см. В гонках на 125-кубовых мотоциклах победил оршанец Александр Сазановец. Не поднялись на пьедестал, но выступили на уровне Назар Сапежинский (50 куб. см), Павел Сокович, Дмитрий Тепляков (125 куб. см), Александр Агатенко, Сергей Демченко и Владимир Демченко («Хобби»).

мотокросс орша

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *