Городской Дворец культуры дарит оршанцам хорошее настроение

Для работников культуры – настоящих волшебников – нет ничего невозможного. Истинные ценители искусства и мастера хорошего настроения, они несут людям радость. Для самих культработников приближение 8 Марта, Дня Победы или Нового года ознаменовано подготовкой к предстоящим мероприятиям. Но есть в веренице праздников и особая дата – День работников культуры.

Народный ансамбль танца спадчына
“Самый главный показатель работы коллектива – это его слаженность”, – уверенна Елена Демух, директор городского Дворца культуры «Орша». Это учреждение по привычке оршанцы и сегодня называют Дворцом культуры льнокомбината. Действительно, раньше Дворец культуры принадлежал крупнейшему оршанскому предприятию, но в первый день 2011 года был передан в ведомство города.
Городской Дворец культуры «Орша» давно стал вторым домом не только для его работников, но и для участников любительских коллективов самодеятельного творчества. Сегодня оршанцы занимаются в 22 кружках, 6 из них имеют звание “народный” и 1 – “образцовый”. Практически каждый любительский коллектив может порадовать зрителей самостоятельной концертной программой.


Костяк творческих коллективов – это дети и молодежь. У самых юных участников не бывает каникул – мальчишки и девчонки работают: сначала подолгу репетируют номера, а потом представляют их публике. Талант и энтузиазм юных оршанцев поражают и радуют. Прозвенел звонок с последнего школьного урока – и ребята уже в родном Дворце – настоящем храме искусств. И вот вновь кружатся в вихре танца пары, отовсюду доносится музыка, мелодичной капелью разливаются голоса – артисты готовятся к встрече со зрителями. Участники художественной самодеятельности оттачивают свое мастерство на концертах, конкурсах, фестивалях, в спектаклях. Поклонники хореографического искусства высоко оценивают выступления ребят из студии эстрадного танца “ШЕП” (руководитель Л. Шендо). Номера детской студии танца “Планета kids” всегда вызывают улыбки и восторг зрителей. Нельзя не залюбоваться грацией и артистизмом участ­ников студий спортивного бального танца “Спрэс” и “Спрэс-Гранд” (руководитель А. Блинчик). Номера образцовой цирковой студии “Арена” (на снимке справа), которой руководит Е. Жавненко, – украшение любой концертной программы. В постановках цирковых номеров Елена Сергеевна является и балетмейстером, и режиссёром, и дизайнером сценических костюмов. В этом году руководитель ввела в репертуар фаер-шоу и неоновое шоу. Выступления коллектива зрелищные и запоминающиеся. В 2013 г. артисты побывали на международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске” и фестивале “Молодежь за Союзное государство” в Ростове.
Один из старейших коллективов городского Двора культуры – народная студия эстрадного пения “Креатив”, которая хорошо знакома не только оршанским слушателям. Первая страница истории коллектива была написана в 1998 году, когда Елена Демух создала вокальный кружок, в котором занимались всего пять человек. Уже в 2000 году Елена Валерьевна возглавила студию эстрадного пения, которая выросла из кружка. А в 2005-м благодаря профессиональным способностям и творческому мастерству руководителя за развитие национальных культурных традиций и активную концертную деятельность студии было присвоено почетное звание “народный любительский коллектив”.

Продолжение читайте в «АГ» №119, 12.10.2013.

Марина СЕМАШКО.
Фото из архива ГДК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *