Оршанки выходят замуж за норвежцев, китайцев и даже австралийцев

К загсу подъехал кортеж из дорогих машин. Воздушные шары, атласные ленты и другая праздничная атрибутика – все по последним тенденциям свадебной моды. Как всегда, ослепительно красивой была невеста, под стать ей и жених – молодой, подтянутый и очень галантный. Не успела парочка выйти из машины, как вспышки нескольких фотоаппаратов ослепили их. Каждое движение молодых четко улавливали объективы. Ни одно мгновение в этот особый день нельзя пропустить, такое ведь случается раз в жизни!..
Вот только на этот счет начальник отдела загс Оршанского райисполкома Зоя Леонидовна Хурбатова (на снимке) может поспорить.

орша загс
– Понятие института семьи в корне изменилось, – считает она. – Свадебные церемонии стали более пышными, оригинальными, яркими. Сегодня молодоженов уже не удивишь стандартным набором речей-поздравлений во время бракосочетания. От нас, работников загса, они ждут чего-то особенного и незабываемого. Приходится подстраиваться под современные веяния, искать новые формы и методы работы. Так, уже который год подряд очень модно расписываться в историческом центре города – здании коллегиума иезуитов, где регистрация брака проходит по индивидуальному сценарию, с учетом пожеланий молодоженов. Вот только отношение к такому важному моменту, как создание семьи, у молодежи сегодня несколько иное, чем было ранее.
Уже в тот момент, когда пара подает заявление в загс, можно понять, насколько серьезно девушка и юноша относятся к браку, – утверждает Зоя Леонидовна. – Приятно наблюдать, когда будущие молодожены волнуются, задают нам вопросы, советуются друг с другом. Видно, что они дорожат своими чувствами, но часто приходится наблюдать и другую картину. Жених стоит где-то в сторонке, на вопросы отвечает односложно, особого интереса во время подачи заявления не проявляет, а невеста тем временем суетится, всю инициативу берет в свои руки. Почти такой же сюжет мы видим и в день их бракосочетания.
Правда, за последние годы, по мнению начальника загса, брачный возраст значительно увеличился. Если еще лет 5-6 назад средний возраст женихов составлял 24-26 лет, а невест – 22-24 года, то сегодня другая тенденция. Юноши решают скрепить свои чувства узами Гименея в 27-28 лет, девушки – ближе к 25-26 годам. Но этой статистике есть свое объяснение. В последнее время стало много так называемых гражданских браков, значительно увеличилось число и повторных браков. Еще одна тенденция современности – многие молодожены в графе «место работы» указывают «временно неработающий». Но вот снижать брачный возраст (в основном, до 15 лет) работникам загса сегодня приходится реже. Так, в 2012 году было зарегистрировано всего 13 браков с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, за 9 месяцев этого года – 4.

орша загс
Нынче модными стали браки с иностранными гражданами. Только в прошлом году в отделе загс Оршанского райисполкома свои отношения с представителями Украины, Молдовы, Литвы, Греции, Армении, Хорватии, Норвегии, Грузии, США, Азербайджана и даже Австралии и Китая зарегистрировали 60 оршанок, за 9 месяцев нынешнего года – 40. Очень много регистраций с представителями арабских стран. Кстати, браки с иностранцами имеют свои отличительные особенности.
– Во-первых, – поясняет Зоя Хурбатова, – требования по предъявлению документов для регистрации браков очень серьезные. Каждый пакет документов тщательно согласовывается с головным управлением юстиции. Во-вторых, если (чаще всего) жених не разговаривает на русском языке, во время подачи заявления и росписи обязательно должен присутствовать переводчик. В-третьих, нужно помнить, что брак с иностранцем – серьезный шаг. Например, во многих мусульманских странах наши браки не всегда признаются. Не стоит забывать об имущественных правах, правах и обязательствах за семью и будущих детей, совершенно другом менталитете, к которому придется привыкать.
Как всегда, самым «урожайным» на свадьбы был август. За неделю работникам загса приходилось расписывать по 35-40 пар, но и в осенний период в зале торжественных регистраций не умолкают звуки марша Мендельсона. Ведь всегда в старину самым благоприятными месяцами для создания семьи считались сентябрь, октябрь и ноябрь. Вот и наши женихи и невесты сегодня стараются придерживаться церковного календаря, прислушиваться к поверьям предков. Главное, чтобы все это было на благо создания крепкой и счастливой семьи. А их в нашем регионе за 9 месяцев этого года «родилось» 1150, что на 78 больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Анастасия ТУРОК.
Фото М. Семашко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *