На грузинской свадьбе каждая сторона устраивает свое веселье и приглашает 300-500 гостей

У каждого народа есть свои свадебные традиции, особенные и неповторимые. Мы хорошо знаем обычаи славянской свадьбы, но есть традиции, не менее интересные, у людей другой национальности.
Если вам хотя бы однажды посчастливилось побывать на грузинской свадьбе, вы надолго запомните этот необыкновенный праздник.
На территории Оршанского района проживает молодая грузинская семейная пара Зуки Сахокия и Тамари Шаматава-Сахокия.Зуки Сахокия и Тамари Шаматава-СахокияВ прошлом году они сыграли свадьбу, точнее сразу две свадьбы: одну на своей родине – в Грузии, другую – на Оршанщине, куда много лет назад переехала семья невесты. Почему так? Потому что, по грузинской традиции, невеста не может вернуться в родительский дом, пока её сторона тоже не сделает свадьбу либо праздничный вечер.

На первый взгляд, грузинская свадьба кажется самой обычной: белое платье, гости, музыка и поздравления, торт… Но как-то всё здесь по-другому.
Одна из главных особенностей грузинской свадьбы – это огромное количество гостей. На праздник приглашают 300-500, а то и больше людей, среди которых большинство, конечно же, родственники. Кстати, от приглашения на свадьбу никто, как правило, не отказывается. «За чей же счёт этот банкет?» – возникает вопрос. Оплачивает свадьбу та сторона, которая её делает. Причём, родителям о приглашении на свадьбу сообщают за три дня до неё и говорят, сколько их сторона может привести с собой гостей. Родители невесты обязательно должны до свадьбы подарить молодым спальню, преподнести подарки и всем родственникам, а на свадьбу изготовить праздничный торт-каравай. Когда свадьбу делают родители молодой, тут уже своих новых родственников одаривает жених.
Одной из самобытных грузинских традиций является обряд похищения невесты, но не во время свадьбы, как принято у нас, а значительно раньше неё. Чем-то это напоминает «Кавказскую пленницу».
Молодой человек может похитить свою возлюбленную как с её согласия, так и без него. Если девушка, например, очень любит своего избранника, а родители против, то, чтобы не было упрёка с их стороны, что она самовольно сбежала из дома, устраивается её прилюдное похищение. Бывает, и наоборот, девушка не хочет замуж, но её всё равно похищают. Кстати, в последнем случае для жениха и его компании не всё может закончиться благополучно. Родители могут дать согласие на замужество дочери, а могут по закону наказать похитителей.
Грузинский народ – верующие люди, поэтому они особое значение придают таинству венчания. Оно всегда для молодых было важнее официальной регистрации брака или самой свадьбы, поэтому обязательно совершается либо в день свадьбы, либо раньше неё.
В день свадьбы молодожёны регистри­руют брак, венчаются, если не сделали этого заранее, посещают различные достопримечательности, фотографируются, а затем возвращаются в дом родителей, где принимают поздравления в кругу родных и близких, и только после этого отправляются в ресторан. Гости их встречают стоя и под аплодисменты провожают к специально отведённому для них, красиво украшенному столику.
На грузинской свадьбе, в отличие от русской, не принято кричать «горько», а вот свадебный букет невеста, как и у нас, бросает девушкам, которые хотят поскорее выйти замуж.
И если на нашей свадьбе вручение подарков – это важный момент торжества, которому порой отводится не один час, то на грузинской такого не увидишь. Подарки, конечно же, дарят, но не так официально, и принимает их отдельный человек, который записывает, что дарится и от кого. В основном, молодожёнам преподносят в подарок деньги или золото.

Продолжение читайте в «АГ» №122 за 19.10.13

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото из семейного архива Зуки Сахокия и Тамари Шаматава-Сахокия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *