По деревням Оршанщины ездит «Ярмарка вакансий»

Что ни говорите, а в городе найти работу проще. Предприятий, организаций, учреждений здесь – сотни. Куда-нибудь обязательно можно трудоустроиться, было бы желание работать. Управление по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома расположено в центре города. Каждому посетителю там сразу предложат различные вакансии.

ярмарка вакансийДругое дело на селе. На территории Клюковского сельсовета, например, расположено 13 деревень, где проживают 540 человек. Здесь только три основных работодателя: Девинский участок филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», Клюковское и Софиевское лесничества.
Конечно, часть жителей имеет постоянное место работы. Другая часть трудится на приусадебных участках. Кто-то дер­жит домашних животных, разводит птицу, имеет пасеку. Есть люди, которые ездят на заработки в Россию, ищут приработок в деревне Девино, где расстраиваются дачные участки. Подкармливает богатый на ягоды и грибы лес, выручает охота и рыбалка. Для трудолюбивых рук всегда найдется дело.
Но, судя по опросу, который провел среди жителей председатель Клюковского сельсовета Виктор Шилов, в настоящее время около 20 человек хотели бы устроиться на постоянную работу, иметь стабильную заработную плату. Всего в деревнях он насчитал около 40 официально незанятых граждан.

ярмарка вакансий
Решением проблемы безработицы в сельской местности озадачены и в управлении по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома. Там разработаны и осуществляются мероприятия, направленные на создание новых рабочих мест, развитие частного бизнеса. Причем, в управлении не ждут, когда сельчане обратятся за помощью в трудоустройстве, а сами выезжают к ним с дельными предложениями.

Продолжение читайте в «АГ» №123 за 22.10.13

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *