100 водителей работают на «скорых» и другом медтранспорте в Орше

– Что за чудо-машина проехала по нашей улице? – поначалу недоумевали жители агрогородка Смольяны. А теперь уже все знают – это пульмоэкспресс – 10-тонная передвижная машина – медицинская лаборатория, предназнченная для проведения рентгеновского обследования населения.

водитель скорой

водители машин «скорой помощи» Юрий Скакунов и Сергей Рымкевич

Сделать флюорографию сельским жителям за последние два года стало проще, и не только в Смольянах. Передвижной пульмо­скан побывал в Копыси, Ореховске, Бабиничах и других населенных пунктах Оршанщины. Благодаря современному оборудованию сегодня сотни жителей района имеют возможность провести диагностику туберкулеза, выявить «малые» формы болезни или убедиться в том, что они здоровы. Но я хочу рассказать вам о тех, кто доставляет врачей к пациентам, – о водителях гаража УЗ «ОЦП».
Медицинские работники Оршанской центральной поликлиники обеспечивают круглосуточную медицинскую помощь гражданам. Тут важна оперативность. Как правило, опасное состояние наступает внезапно. Больной человек нередко оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь. Поэтому требуется как можно скорее доставить медиков к пациенту. И это главная задача водителей. Они везут участковых врачей к больным на дом по вызовам, мчат бригады «скорой помощи», отправляются в Минск, Борисов, Витебск за медикаментами, инструментами и всем тем, что нужно медработникам.
Сегодня в распоряжении УЗ «ОЦП» находится 77 автомашин, в том числе 17 машин «скорой помощи», работают более сотни водителей. Работу координирует начальник гаража Павел Тюрин. В организации работы водителей задействованы два диспетчера и три механика. Куда бы ни потребовалось отвезти врачей или другой медперсонал, водители готовы к работе в любую минуту.
О создании хороших условий труда для транспортников и медицинских работников постоянно заботится руководство Оршанской центральной поликлиники. Большую благодарность коллектив гаража выражает председателю Оршанского райисполкома Николаю Лисовскому за предоставленные просторные гаражи и мастерские для медицинского транспорта. В результате правильно организованной и слаженной работы все машины выходят на маршруты своевременно и только в технически исправном состоянии. Ответственность за это несет, прежде всего, инженер по безопасности дорожного движения Анатолий Кухтенков. Следует отметить, что Анатолий Адамович – ветеран труда, который посвятил свою жизнь работе с медицинским транспортом. Ежегодно с каждым водителем он проводит профилактическую работу по безопасности дорожного движения. Опытный специалист в путевых листах пишет напоминания водителям: «Осторожно, дети!», «Осторожно, пешеход!», «Осторожно, гололед!». «Предупрежден – значит, вооружен», – любит говорить Анатолий Адамович. И следует отметить, что за последнее десятилетие ДТП с участием водителей УЗ «ОЦП» не происходило. В гараже ежегодно проводятся 10-часовые занятия по ПДД и принимается зачет.

Продолжение читайте в «АГ» №125 за 26.10.13

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *