На фестивале «Кладезь» в Барани воссоздали древнюю мастерскую по переписке книг

Больше недели жители и гости г. Барани будут участниками фестиваля православной культуры «Кладезь», который открыл программу мероприятий, приуроченных к 415-летию основания города.
Его организаторы – Свято-Елисаветинский женский монастырь, сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы г. Минска, а также Витебская епархия и городской исполнительный комитет г. Барани – постарались сделать программу интересной для населения всех возрастов.

крестный ход

23 октября, в день открытия фестиваля, состоялся крестный ход от Спасо-Преображенского храма до Дворца культуры. Здесь перед привезёнными иконами c частичками мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла и святого великомученика и целителя Пантелеимона священнослужителями Оршанщины был отслужен молебен. До 30 октября святыни будут находиться в Спасо-Преображенском храме, где ежедневно в 10.00 и 18.00 будут совершаться молебны.
Жители и гости города в эти дни посетят выставку-ярмарку, где смогут приобрести православную литературу: от энциклопедии русской иконы до житий святых и детских рассказов, а также аудио- и видеопродукцию, церковную утварь, керамические, гончарные, скульптурные изделия приходских и монастырских мастерских, а также монастырские мед и хлеб.

кладезь
Фестивальная программа наполнена разнообразными мероприятиями. Организаторы проводят встречи со взрослыми и детьми по разным направлениям. На их счету свыше 20 проектов, среди них – «Молодость – время выбора», «Медицина и православие», «Православные святыни Беларуси», проект «Доброе кино», который предусматривает показ художественных, документальных и других фильмов. В рамках фестиваля пройдут мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и укрепление института семьи, тематические экскурсии, мастер-классы по народным ремеслам, духовные беседы.
Для самых юных посетителей уже были организованы первые представления кукольного театра «Батлейка». Впечатляет экспозиция «Скрипторий», посвященная истории славянской письменности. Здесь воссоздана древняя мастерская по переписке рукописей в монастырях. Так как книги раньше были огромными и тяжелыми, их перемещали с помощью большого колеса, которое можно увидеть в экспозиции. В мастерской представлены стол для переписывания книг, а также пресс для выравнивания пергамента и закрытия книг и даже цепи, с помощью которых в библиотеках прикрепляли книги к полкам.
В день закрытия фестиваля, 30 октября, жителей Оршанского района ждёт праздничный концерт «Храни своё сердце» мужского вокального ансамбля «Орнамент» г. Минска. С 2010 года коллектив активно участвует в социальном проекте «Музыка – воспитание души» Свято-Елисаветинского монастыря, посвящённом эстетическому и духовному просвещению народов Беларуси и России. Также в этот день состоится благодарственный молебен с крестным ходом.
Проведение фестиваля «Кладезь», главная задача которого – нести свет православия, стало уже хорошей традицией для многих городов Беларуси.

Анжела ШУРДУКОВА.
НА СНИМКАХ: во время крестного хода; на выставке-ярмарке.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *