Какой будет новая больница и построят ли в микрорайоне №5 детский сад и школу? Отвечает начальник УКСа

Недавно в редакции «Аршанскай газеты» состоялась «прямая телефонная линия» с директором управления капитального строительства Оршанского райисполкома Александром Михайловичем ПРИЩЕПОВЫМ (на снимке). Как только часы отсчитали положенное время, редакционный телефон зазвонил.

прищепов
– Здравствуйте! – послышался в трубке мужской голос. – Это я с директором УКСа говорю?
А. Прищепов:
– Да. Представьтесь. Как вас зовут?
– Я Николай Федорович, пенсионер. Живу в центре города. Когда хожу на рынок, всегда обращаю внимание на красивую высотку, строящуюся на территории нашей больницы. Говорят, что это будет терапевтический корпус городской больницы №1 им. Семашко. А что он из себя будет представлять?
А. Прищепов:
– Да, это действительно 10-этажное здание терапевтического корпуса на 237 коек. На 1-м этаже запроектированы приемное отделение, лабораторно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии.
На 2-м этаже будет расположено диагностическое и физиотерапевтическое отделения. На 3-м – палатное отделение неврологического профиля на 19 коек, отделение гемодиализа на 8 диализных мест. На 4-м этаже запроектировано палатное отделение неврологического профиля на 35 коек с палатой интенсивной терапии на 2 койки. На 5-м этаже – палатные отделения офтальмологического профиля на 15 коек с палатой интенсивной терапии на 2 койки и терапевтического корпуса на 17 коек. На 6-ом этаже разместится палатное отделение урологического профиля на 34 койки с палатой интенсивной терапии на 2 койки. На 7-м этаже – палатное отделение гинекологического профиля на 32 койки с палатой интенсивной терапии на 2 койки. На 8-м этаже запроектировано палатное отделение хирургического профиля на 35 коек с палатой интенсивной терапии на 2 койки. На 9-ом – предусмотрено палатное отделение кардиологического профиля на 35 коек с палатой интенсивной терапии на 2 койки. На 10-м – блоки малых операционных и палатное отделение оториноларингологического профиля на 17 коек.
– Добрый день! От имени жителей нового микрорайона в Задне­провье хочу поинтересоваться, предполагается ли в ближайшее время в нашем районе строительство детского сада? Простите, забыла представиться, меня Марина зовут, я домохозяйка, мама двоих детей.
А. Прищепов:
– С удовольствием отвечу на Ваш вопрос, Марина. Разработана проектно-сметная документация УП «Институт Витебскгражданпроект», имеется заключение РУП «Госстройэкспертиза по Витебской области» на строительство детского ясли-сада на 200 мест с бассейном в микрорайоне №5. Источник финансирования данного объекта – областной бюджет. По состоянию на 1 сентября 2013 года освоено 3,1 млрд. рублей.
– Тогда заодно подскажите, а новую школу не предполагается строить в нашем районе?
А. Прищепов:
– Безусловно. Здание школы на 1020 учащихся запроектировано в квартале застройки первой очереди микрорайона «За­днепровье-3». Она будет представлять собой композицию, состоящую из трех функ­циональных блоков – первого (центрального), где будут расположены общешкольные помещения: вестибюль, рекреация для проведения общешкольных мероприятий (танцевальные вечера, дискотеки), столовая, актовый зал и спортивные залы и примыкающих к нему под прямым углом второго и третьего блоков, где разместятся учебные классы для младших и старших школьников. В проекте также выполнены мероприятия для обучения детей-инвалидов (колясочников). Стоимость строительства в текущем уровне цен – 169929139,4 тыс. руб. Нормативная продолжительность строительства 17 месяцев. Источник финансирования – областной бюджет. Предполагаемое начало строительства – 2014 год.
– Александр Михайлович, здравствуйте! Это Вас Александр беспокоит, проживаю в первом микрорайоне. Хочу задать вопрос, который, уверен, волнует многих оршанцев: когда же все-таки начнутся работы по ремонту моста через реку Днепр?
А. Прищепов:
– Проектно-сметная документация на реконструкцию с капитальным ремонтом моста через р. Днепр по ул. Бобкова в г. Орше разработана ООО «Экомост» и прошла государственную экспертизу в РУП «Главстройэкспертиза» в г. Минске. Нормативный срок продолжительности строительства объекта составляет 18 месяцев.
Строительный проект состоит из следующих пусковых комплексов:
1-й пусковой комплекс – капитальный ремонт объездных улиц г. Орши;
2-й пусковой комплекс – капитальный ремонт моста;
3-й пусковой комплекс – реконструкция тепловых сетей, светофорных объек­тов.
Для закрытия моста необходимо выполнить ряд работ подготовительного характера (организация движения по объездному маршруту на период производства работ, изменение светофорного регулирования, переустройство коммуникаций и т. д.). В настоящее время начаты работы по капитальному ремонту объездной улицы Шкловской. Основной объем работ запланирован на 2014 год. Источник финансирования данного объекта – областной бюджет.

Продолжение читайте в «АГ» №127 за 31.10.13

«Прямую линию» провела
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *