На чемпионат мира в Оршу приехали шашисты из 12 стран (+фото)

Второй раз Беларусь принимает чемпионат мира по шашкам-100 среди «Младших кадетов» и «Надежд». И в этом году Орше выпала честь стать площадкой для определения фаворитов этого молодежного соревнования. Мальчишки и девчонки из Беларуси, России, Бельгии, Нидерландов, Китая, Монголии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана 26 октября приехали в город на Днепре, чтобы пробыть здесь целую неделю, посоревноваться и увидеть местные достопримечательности.

шашки
В воскресенье в городском Центре культуры открытие чемпионата собрало целый зал зрителей: не только участников и почетных гостей, но и оршанцев, которые хотели прикоснуться к знаменательному событию. «С большой радостью приветствую вас, уважаемые гости, на Оршанской земле, в нашем древнем, но вечно молодом городе Орше, – обратился к присутствующим председатель райисполкома Николай Лисовский. – Не каждый вид спорта рассчитан на физическую силу и ловкость. Сила ума – не менее ценное достоинство человека. Шашки способны развивать творческое мышление, интеллект, улучшать память. Юные спортсмены – наша надежда, гордость и слава». Слово для открытия чемпионата было предоставлено председателю Белорусской федерации шашек, международному гроссмейстеру Ирине Пашкевич. Выступил перед гостями и представитель Всемирной федерации шашек, главный судья соревнований Йохан Демашур:

йохан демашур «Мне приятно снова возвращаться в Беларусь, на второй чемпионат мира. Впервые он прошел в Слониме. Самое главное – начало шашечным турнирам положено. Беларусь смогла сделать первый шаг, и очень приятно видеть сегодня здесь игроков из всех уголков планеты». На сцене на фоне флагов 12 стран-участниц чемпионата приветствовали гостей оршанские артисты коллективов «Креатив», «Дубль N», «Веселушки», «ШЕП», «Фейерверк», «Тинейджерс».

шашки
В этот же день прошел и первый тур соревнований. Всего их будет 9. Девушки и юноши соревнуются раздельно в категориях до 10 и 10-13 лет. В просторном зале спортшколы №2 под лучами неожиданно яркого солнца за столиками сидят юные шашисты.

шашкиОдин задумчив, другой отвлекается на соседа, третий записывает в бланк совершенный ход. И даже когда над одной доской склонились, к примеру, спортсмены из Китая и Латвии – непонимания не возникает. Шашки помогают найти общий язык без слов. Подходят ребята к столам других участников, с интересом изучая ситуацию на чужом «поле боя».

шашкиОбстановку не назовешь напряженной. Разве что родители, сидящие на скамейке, взволнованно обсуждают, когда и где их чада начали заниматься шашками, делали первые успехи. На чемпионат приехали более сотни ребят. Они не только играют в шашки. Организаторы подготовили для них экскурсии по историческим местам Оршанщины. Закроется чемпионат 2 ноября, победители будут награждены дипломами, медалями и ценными призами.

чемпионат мира по шашкам оршаИнна КОСИНЕЦ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *