Об успехах оршанских аграриев рассказал Андрей Константинов

В этом году хлеборобы Оршанщины собрали 100,1 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, 5,3 тысячи тонн кукурузы на зерно, 14,5 тысячи тонн рапса, 3,8 тысячи тонн картофеля, 4,4 тысячи тонн овощей открытого и закрытого грунта. И в этом успехе слаженная работа, ответственность и профессионализм всех тружеников села, которые, не жалея сил и времени, стремились к высоким результатам. По традиции, в канун профессионального праздника работников агропромышленного комплекса принято подводить итоги очередного сельскохозяйственного года, назвать имена тех, кто внес свой неоценимый вклад в урожай 2013 года. Об этом сегодня поговорим с заместителем председателя Оршанского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Андреем Витальевичем Константиновым (на снимке).
константинов– Андрей Витальевич, расскажите, пожалуйста, как развивается агропромышленный комплекс Оршанского региона?
– Селекционная работа и соблюдение агротехнических требований из года в год позволяют повышать эффективность использования земель. Свидетельство тому – увеличение урожайности зерновых и зернобобовых, рапса. Так, из 16 сельскохозяйственных организаций 8 превышают среднерайонную урожайность по зерну 30,2 центнера с гектара, 7 – превышают среднерайонную урожайность по рапсу 20,4 центнера с гектара.
В текущем году в полном объеме выполнен план поставки зерна на ОАО «Оршанский КХП» для государственных нужд и план поставок маслосемян рапса для государственных нужд на ОАО «Витебский МЭЗ». Обеспечена закладка в стабилизационные фонды продукции растениеводства на 2013-2014 годы: картофеля – 300 тонн, капусты – 700 тонн, лука – 180 тонн, моркови – 630 тонн, свеклы – 440 тонн, яблок – 380 тонн.
По отрасли животноводства следует отметить, что в этом году производство молока составило 48,6 тысячи тонн при среднем удое от коровы по району – 3871 кг. Производство продукции выращивания скота и птицы за 10 месяцев 2013 г. составило 18,1 тыс. тонн при среднесуточном привесе на выращивании и откорме КРС – 696 граммов, среднесуточном привесе свиней на выращивании и откорме – 500 граммов. И это, уверен, не предел. За истекший период производство яиц составило 116,9 млн штук при средней яйценоскости кур-несушек 254 яйца.
В целом по сельскохозяйственным организациям района обеспечен рост заработной платы на 147% по сравнению с уровнем прошлого года. В экономику района сельскохозяйственными организациями уже привлечено инвестиций на сумму 174,4 миллиарда рублей, прежде всего, за счет строительства, реконструкции, модернизации и технического перевооружения молочнотоварных ферм, приобретения машин и оборудования производства. Стараемся не упускать из виду ни одного перспективного направления в развитии региона.
– Во время уборочной страды хлеборобы Оршанщины всегда на высоте. Как они проявили себя в этом году? Каких успехов достигли?
– Хотелось бы отметить лучшие хозяйства района по урожайности зерновых и зернобобовых культур: СПК «Лариновка» – урожайность 64,4 центнера с гектара, СХФ «Браздетчино» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – 48,3 центнера с гектара, ОАО «Оршанский райагросервис» – 48 центнеров с гектара. Лучшими из сельскохозяйственных организаций района по урожайности рапса можно назвать ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» – 25,7 центнера с гектара, ЧСУП «Радуньское» – 25,5 центнера с гектара, СХФ «Браздетчино» – 25,4 центнера с гектара.
По результатам уборочной кампании этого года 34 экипажа комбайнеров в районе намолотили более 1000 тонн зерна, в том числе экипаж СПК «Лариновка» в составе старшего комбайнера Николая Захаренко и комбайнера Сергея Катковского стал первым в области экипажем, намолотившим 1000, 1500 и 2000 тонн зерна. На «Дожинках-2013» Оршанщину представляли 8 человек: два экипажа комбайнеров А. Парчевский, И. Клименков (ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»); тракторист С. Шавлинский, В. Бахирев (ГП «СГЦ «Заднепровский»); оператор зерноочистительно-сушильного комплекса В. Горбач (ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный»); молодой водитель из ОАО «Оршанский райагросервис» В. Шестаков; главный инженер СПК «Лариновка» С. Ющенко и главный агроном этого же предприятия А. Каплун. Лучшим хозяйством Витебской области по культуре землепользования был признан филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» (руководитель – П. Н. Фоминов).
Достижения этих тружеников села достойны не только восхищения и благодарности. Убежден, их опыт должен стать примером для остальных аграриев нашего района.
– Залогом успешной зимовки и стабильного производства продукции животноводства является заготовка качественных кормов. Как обстоят дела с кормами у наших аграриев?
– В этом году сельскохозяйственными организациями района уже заготовлено 10,7 тонны сена, 129,1 тыс. тонн сенажа, 112,3 тыс. тонн силоса. Обеспеченность травяными кормами в среднем по району на одну условную голову составила 24,1 ц. к. ед. Бесспорными лидерами заготовки кормов являются СПК «Лариновка», где заготовлено 37,8 ц. к. ед. на одну усл. гол.; филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» – 35,6 ц. к. ед.; СХФ «Браздетчино» ОАО «Оршанский МКК» – 32,3 ц. к. ед.

Продолжение читайте в «АГ» №133 за 17.11.13

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *