За владение иностранными языками работникам положены доплаты

В современных условиях все большее значение, особенно в сферах IT-технологий, внешнеэкономической деятельности, маркетинга, приобретает такое качество работника, как знание иностранного языка, а во многих случаях и нескольких.

В письме Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. №03-02-12/1974П содержатся рекомендации о стимулировании работников за владение и применение в практической работе иностранных языков (далее – Рекомендации).
Рекомендации могут применяться организациями всех форм собственности (коммерческими, бюджетными) и являются документом, в котором описаны наиболее часто применяемые методы стимулирования труда работников, владеющих иностранными языками.
В коммерческих организациях рекомендуется предусматривать в локальном нормативном правовом акте следующие стимулирующие выплаты для работников, которые владеют иностранными языками и применяют их в практической работе:
1. Повышение тарифных окладов.
2. Установление надбавки.
3. Установление индивидуальных условий оплаты труда.
4. Выплата различного рода бонусов.
5. Применение системы оплаты труда на основе грейдирования, учитывающего трудовую функцию работника, связанную с владением иностранным языком.
При решении вопроса об установлении стимулирующих выплат работникам, владеющим иностранным языком (иностранными языками) и применяющим его в практической работе, зачастую необходимо подтвердить их квалификацию в части владения этими языками. С учетом установленных законодательством видов документов, работникам предлагается предъявить дипломы, аттестаты, удостоверения, выданные соответствующими учебными заведениями, подтверждающие их квалификацию в части владения иностранным языком.
«Стимулирующие выплаты для работников,
которые владеют иностранными языками,
в бюджетных организациях»
Виды и размеры стимулирующих выплат, устанавливаемых работникам бюджетных организаций, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, установлены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. №6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (с изменениями и дополнениями; далее – постановление №6).
Подпунктом 2.4 приложения 1 к постановлению №6 предусмотрено, что наниматель имеет право устанавливать надбавки работникам, владеющим иностранными языками и применяющим их в практической работе, в следующих размерах: одним языком – до 13% тарифной ставки первого разряда; двумя и более языками – до 26% тарифной ставки первого разряда.
В случае, если указанная надбавка не позволяет в полной мере осуществлять стимулирование работника, владеющего иностранным языком (иностранными языками) и применяющего его в практической работе, наниматель вправе в утвержденном порядке устанавливать в ЛНПА надбавки за сложность и напряженность труда, а также выплачивать премию в повышенном размере.

Ю. Мурашко,
главный специалист управления по труду,
занятости и социальной защите Оршанского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *