Какой будет Барань: принята программа социально-экономического развития города

По поручению председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца Оршанским районным исполнительным комитетом совместно с Бараньским горисполкомом разработана программа социально-экономического развития г. Барани на 2013-2016 годы.

orsha

Проект программы одобрен Витебским областным исполнительным комитетом 28 ноября 2013 года. В выступлении Александр Косинец подчеркнул, что Барань располагает определенным экономическим, трудовым и природным потенциалом для развития. Но существует ряд нерешенных проблем, основными из которых являются неэффективная структура экономики города, фактически представленная только одним ОАО «Техника связи», низкая эффективность работы предприятия и организаций города, недостаток собственных ресурсов для развития существующих и открытия новых производств. Он также сказал о необходимости строительства жилья, проведения капитального ремонта и переоснащения объектов социальной сферы, расширения доли малого бизнеса в экономике города.
Программа направлена на обеспечение устойчивого развития города, рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе инновационного развития, повышение конкурентоспособности региональной экономики, развития сферы услуг. Увеличение численности занятого населения г. Барани планируется за счет создания новых рабочих мест как в организациях на территории населенного пункта, так и на близлежащей территории.
Программа включает реализацию мероприятий, направленных на модернизацию производства и внедрение современных технологий ОАО “Техника связи”, расширение действующих швейных и мебельных производств, производства осветительного оборудования. Будет создано производство строительных материалов, построены кролиководческая и птицеводческая фермы. Заканчивается строительство мини-ТЭЦ на местных видах топлива.
Также предусмотрено развитие жилищно-коммунального, дорожного хозяйства, транспорта, связи, в том числе реконструкция канализационных, водопроводных, тепловых сетей, систем водоснабжения, благоустройство реки Адров, реконструкция пешеходного моста через нее к деревне Барань и капитальный ремонт имеющегося моста. Планируется ежегодно строить один дом ЖСК с числом квартир не менее 40 и дома в новом поселке коттеджного типа “Зеленый квартал”.
Для обслуживания населения планируется строительство торгового центра, станции технического обслуживания и автозаправочной станции, открытие новых и реконструкция имеющихся магазинов. Предусматривается строительство спортзала с бассейном, окончание работ по реконструкции областного центра олимпийского резерва по конному спорту и коневодству, капитальный ремонт Дворца культуры, средней школы №15 и детской школы искусств.
В целях реализации мероприятий Программы планируется передача в аренду (безвозмездное пользование) или продажа объекта незавершенного строительства кирпичного завода, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей ОАО “Техника связи”.
С целью привлечения туристов разработаны туристические маршруты «Барань – вчера и сегодня…» и «Малые реки Оршанщины». В рамках реализации программы будут использованы кредиты банков, собственные средства организаций, инвестиционные и инновационные фонды, бюджетные средства.

В. РУСАКОВ,
председатель Бараньского райисполкома.
Фото А. ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *