Хозяева беспорядка на контроле: на Оршанщине проверяют ветхие дома и неубранные подворья

В Оршанском районе проводится работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов, наведению порядка на земле.
Вопрос находится на контроле у председателя Оршанского районного Совета депутатов С. Д. Кошкина и председателей сельских Советов. Конкретные результаты этой работы уже видны в агрогородке Устье и г. п. Копысь. Председатели сельсоветов Н. К. Анищенко и Е. Ф. Вацуро своевременно позаботились о выполнении мероприятий по сносу ветхих и пустующих домов. Руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности», они подготовили соответствующие документы и по решению суда передали дома КУП «Райжилфонд». В некоторые из них поселились люди, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий.

Указом №100 от 23 февраля 2012 года Президента Республики Беларусь ”О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности“ определены подходы к прекращению прав собственности на пустующие и ветхие дома.
Под ветхими домами понимаются расположенные в сельской местности жилые дома, признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению. К числу пустующих могут быть отнесены жилые дома, расположенные в сельской местности, в отношении которых на 1 января каждого года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

Далее останавливаемся еще у одного дома по ул. Центральной, где проживает сельчанин В. Н. К подворью претензий нет, дом у хозяина красивый, добротный. А напротив (через улицу) – непорядок. Там находится земельный участок, который сельсовет отдал в пользование сельчанину. Вот до него-то руки и не доходят. Без надлежащего присмотра стоит старый прицеп, валяются изношенные шины, пластиковые бутылки, опавшая листва не прибрана.
Хозяин оплошность свою признал. Как отметил В. П. Зинкович, он человек, действительно, трудолюбивый. Помогает односельчанам распахивать огороды, всегда идет навстречу просьбам председателя. Уверен, что и на этот раз его не подведет, проведет субботник на своем «мехдворе».
А вот за его соседа В. М. представитель местной власти поручиться не берется. Дело в том, что мужчина ремонтирует дом на ул. Центральной. Но улицу агрогородка около двора превратил в склад. На проезжей части стоят старые машины, лежит строительный материал. По правилам, председателю сельсовета давно нужно было оштрафовать сельчанина за беспорядок, – поясняет председатель райсовета, – заставить навести чистоту вокруг подворья. И это Василий Петрович берет себе на заметку.
В деревнях должен быть порядок. Такое веяние времени. Старые дома, заборы – это уже прошлый век. Станислав Дмитриевич просил передать через газету большую просьбу сельчанам – убрать свои подворья, сложить аккуратно дрова, хозинвентарь, поправить заборы, летом по возможности покрасить дома, вымыть окна, снести ветхие сараи, вырубить дикорастущий кустарник и т. д.

Продолжение читайте в «АГ» №140 за 3.12.13

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *