Международный форум собрал в Могилеве более 150 молодых журналистов

На три ноябрьских дня для полутора сотен молодых людей из Беларуси, России, Казахстана и Армении стала домом могилевская гостиница «Турист». Здесь проходил II Белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее».
Витебщину на нем представили 8 журналистов – из областного центра, Орши, Городка, Бешенковичей, Новополоцка, Ушачей. И многие оказались под пристальным прицелом фотокамер. Но об этом позже. А пока – об открытии форума.
нина меграбянСуета только усиливала ощущение торжественности. В холле перед конференц-залом развернулась целая выставка СМИ: от газет Могилевщины до республиканских и даже изданий из Москвы. Многие участники привезли с собой и свою периодику, чтобы рассказать о ней коллегам. В любую минуту готовы были пообщаться с участниками представители БРСМ. Бесконечные вспышки фотокамер, буквально на каждом шагу журналисты берут интервью друг у друга – словом, здесь ни на минуту не забывали о работе. Нечасто журналисты становятся героями статей и сюжетов, но в этот раз вышло именно так.
Открыл форум Министр информации Олег Пролесковский:
– Именно журналисты наделены уникальной ролью обращения к умам и сердцам миллионов граждан. Молодые журналисты – это особый пласт журналистского сообщества. Вы живо и чутко воспринимаете явления, которыми полна жизнь. И очень важно, чтобы столкнувшись со сложной ситуацией, вы имели возможность обсудить ее со старшими товарищами и молодыми коллегами. Именно в этом я вижу главный смысл проведения мероприятий, подобных нашему форуму.
А после журналистов ждали мастер-классы отечественных и зарубежных медиаэкспертов, которые рассказали о cовременной веб-журналистике Беларуси. Дал возможность подсмотреть за работой информационного гиганта «РИА-Новости» заместитель главного редактора Валерий Левченко. Рассказал о взлете популярности и тиражей «Вечерней Москвы» ее редактор Александр Куприянов. Мастер-классы одновременно проходили в трех залах, и крайне сложно было выбрать, какому отдать предпочтение.
Журналист сегодня должен владеть передовыми информационными технологиями. И основными орудиями акул пера сегодня выступают не блокнот и ручка, а гаджеты с выходом в Интернет. Все меньше времени проходит от начала события до момента, когда журналист сообщает о нем читателю. В сотни раз увеличиваются объемы общедоступной информации, поэтому нужно искать новые подходы к ней. Задача журналиста – систематизировать данные так, чтобы, потратив минимум времени, человек прочел или увидел максимум важного и интересного.

Продолжение читайте в «АГ» №141 за 4.12.13 г.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *