Что приготовить на Новый год? «Аршанка» предлагает простое меню

Накануне праздников корреспонденты «Аршанкі» решили примерить на себя роли шеф-поваров и составить для читателей новогоднее меню. Но увлеклись и пошли дальше: все предложенные блюда были приготовлены, оценены и одобрены самыми взыскательными едоками. Набор продуктов для этих блюд вы найдете в любом магазине, и даже немного разгрузите свои морозилки от запасов ягод и овощей. Делимся с вами мастер-классами. Приятного аппетита!

Салат «Нежность»
Ингредиенты: куриная грудка, 150 г чернослива, пекинская капуста, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 100 г сыра, немного грецких орехов, сок лимона, 1 пакетик майонеза, гранат.
Приготовление: курицу и яйца отварите, шампиньоны обжарьте с луком, сыр и яйца натрите. Остальные ингредиенты нарежьте, пекинскую капусту сбрызните лимонным соком. Чтобы выложить салат кругом, мы использовали разъемное кольцо от формы для выпечки.
Выложите слоями чернослив, курицу и майонез, пекинскую капусту и майонез, шампиньоны с луком, отварные яйца и майонез, сыр и майонез. Украсьте грецкими орехами и зернами граната. Гранат и лимонный сок – изюминка этого блюда.

Салат «А-ля оливье»
Ингредиенты: 2 куриных филе или бедра, банка консервированного или 400 г замороженного горошка, 2 яйца, 2 луковицы, майонез, зелень, лимонный сок или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, подсолнечное масло.
Приготовление: салат «Оливье» – это блюдо, без которого по-прежнему не обходятся многие застолья. Но этот рецепт позволит взглянуть на прозаичный салат иначе. В нашем рецепте нет привычной картошки, а вместо отварных яиц – омлет. Такой салат гораздо легче традиционного и играет другими вкусовыми оттенками.

Курицу отварите в течение 20 минут, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Если вы выбрали замороженный горошек, то отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Приготовьте омлет из яиц и 2 столовых ложек майонеза (его можно заменить молоком, если хотите получить более нежный вкус). Лучше испечь 2 яичных блинчика – так они получатся тонкими. Дайте им остыть и нарежьте полосками длиной 3-4 см. Чем тоньше вы нарежете омлет, тем изящнее будет выглядеть салат. Лук нарежьте полукольцами и залейте кипятком с лимонным соком или кислотой на несколько минут. Он останется хрустящим, но станет сладким. Смешайте все ингредиенты, разложите в порционные салатники, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Фаршированные кальмары «Заморский гость»

Ингредиенты:

6 замороженных кальмаров, 350 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 морковки, 4 яйца, майонез.

Приготовление:

Кальмары разморозьте и очистите под холодной водой. Шампиньоны обжарьте в течение 5 минут, не забыв посолить. Отдельно до золотистого цвета пожарьте лук и морковь. Мелко порежьте вареные яйца. Смешайте ингредиенты, этой массой начините кальмары, заколите зубочисткой. Выложите их в глубокую форму, посыпьте солью, перцем или другими приправами, сверху полейте майонезом, можно посыпать сыром. Запекайте их в духовке при 190-200 градусах 25 минут. Подавать кальмары лучше горячими.

Рулетики «Загадка»

Ингредиенты:

3 куриных филе, 200 г твердого сыра, 2 яйца, майонез, зелень

Приготовление:

Филе порежьте и отбейте, немного посолите и поперчите. Смешайте нарезанные вареные яйца, тертый сыр (немного оставьте, чтобы посыпать сверху) и зелень (мы добавили замороженный укроп, начинка получилась очень ароматной). Добавьте немного майонеза или жидкого плавленого сыра, чтобы скрепить начинку. Заверните начинку в филе, положите рулетики на противень, смазанный подсолнечным маслом, швами вниз. Поставьте в духовку на 30 минут, затем посыпьте сыром и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки на сыре. Рулетики можно подать горячими с любым овощным гарниром или охладить, нарезать и оформить как закуску.

Торт «Избушка Деда Мороза»

Ингредиенты:

Для теста:200 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашенной уксусом, 200 г сметаны, 1 яйцо, 580 г муки, 70 г сахара, щепотка соли.

Для крема: 30 г ванильного сахара, 800 г сметаны, 150 г сахарной пудры.

Для начинки: 900 г замороженной вишни.

Для глазури: 50 г сливочного масла, по 3 столовые ложки молока и какао.

Приготовление:

Может показаться, что на приготовление такого торта нужно потратить целый день. Но это нет совсем так. Замороженную вишню положите в дуршлаг и оставьте на 2-3 часа, чтобы стек сок. Теперь замесите тесто. Взбейте сметану и масло миксером. Просейте в эту массу муку с разрыхлителем, добавьте сахар, руками разотрите тесто до крошки. Вбейте яйцо и соберите тесто в шар. Дальше придется немного повозиться и разделить его на 15 равных кусочков – столько «бревнышек» нужно, чтобы построить избушку. Каждый кусочек будет весить 65-80 граммов. Заверните каждый в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Первый этап подготовки окончен, и у вас есть примерно 2 часа, чтобы заняться другими делами. Например, приготовить что-то из нашего кулинарного мастер-класса. Мы использовали это время на изготовление фаршированных кальмаров.

Итак, пришло время для трубочек с вишней. На посыпанном мукой столе раскатайте каждый кусочек теста так, чтобы его ширина стала 8-10 см, а длина 25-30. Старайтесь, чтобы все кусочки были одной длины, так избушка получится красивее. На середину каждого кусочка, от края до края, выложите дорожку из вишенок, заверните трубочки, тщательно защипав концы. Выложите трубочки на противень, покрытый пекарской бумагой, швами вниз. В заранее нагретой до 180 градусов духовке они будут печься около получаса. Готовность определяйте по цвету – они станут чуть золотистыми. Пока трубочки остывают, взбейте холодную сметану, ванильный сахар и сахарную пудру в пышный крем. Сметану лучше выбирать густую и жирную – крем будет гуще.

Дно большого блюда слегка смажьте сметанным кремом. На него уложите 5 трубочек, обильно покройте их кремом. Дальше количество трубочек в слое уменьшайте на одну. Не забудьте держаться центра, чтобы избушка Деда Мороза не выглядела покосившейся. Сметанным кремом промажьте «бревна» со всех сторон, чтобы они хорошо пропитались, и отправьте избушку на ночь в холодильник. А утром сварите глазурь из какао, масла и молока и украсьте домик.

Наша избушка получилась очень вкусной. Вишня в трубочках даже без добавления сахара не была кислой, а трубочки стали мягкими. Испечь такой домик оказалось вовсе не сложно, особенно если делать это вдвоем.

Десерт «Персики под снегом»

Ингредиенты:

400 г сметаны, 200 г творога, 2 чайные ложки желатина, 0,5 стакана теплой воды, 0,5 стакана сахара, консервированные персики, какао.

Приготовление:

Насыпьте желатин в теплую воду, оставьте на несколько минут. Тем временем смешайте сметану, творог и сахар и взбейте миксером или блендером. Заранее подготовьте посуду, в которую будете наливать десерт, – масса быстро застывает. На дно разложите половинки консервированных персиков. Подогрейте желатин до полного растворения, влейте в сметанно-творожную массу, тщательно взбейте еще раз и быстро разлейте по бокалам или креманкам. На полчаса поставьте десерт в холодильник. Если хотите украсить десерт, как на фото, но у вас нет специального трафарета – не беда, вырежьте его из картона по размеру посуды. Положите трафарет на бокал, а сверху через сито насыпьте какао – украшение готово!

Стол накрывали Марина Семашко и Инна Косинец. Фото авторов.

Рецепты от кафе «Хуторок»

Салат «Щедрый»

Ингредиенты (на одну порцию):

30 г ветчины, 10 г сыра, 20 г помидора, 20 г огурца, 20 г кукурузы, 20 г крабовых палочек, 30 г майонеза.

Приготовление:

Помидор и огурец нарезать кубиками. Ветчину, сыр, крабовые палчки нарезать тонкой соломкой. Выложить ингредиенты в салатник, подить майонезом, оформить зеленью.

Шарики из цветной капусты

Ингредиенты (на одну порцию):

100 г цветной капусты, 50 г мясного фарша, 30 г сметаны, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Капусту сварить, разобрать на соцветия. Соцветия капусты облепить фаршем, уложить в форму для запекания, полить сметаной или майонезом и готовить в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

 

Рулетики «Банкетные»

Ингредиенты (на одну порцию):

40 г свежего огурца, 30 г ветчины, 100 г сыра, зубчик чеснока, 50 г майонеза.

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок и майонез, смешать. Огурцы порезать тонкими длинными полосками, ветчину нарезать тонкими ломтиками. На ветчину положить 1 чайную ложку сырной массы, свернуть рулетиком, обернуть полоской огурца и закрепить зубочисткой. Выложить на блюдо и оформить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *