5 января – День работников социальной защиты Беларуси. Как работает Оршанский центр соцобслуживания

Завтра профессиональный праздник отметят работники социальной защиты. Каждый день эти люди окружают вниманием и заботой пенсионеров, ветеранов и всех, кто нуждается в поддержке государства, не только по долгу службы, но и от души.

3В 2013 году более 4 тысяч пенсионеров и инвалидов Оршанского региона пользовались услугами территориального центра социального обслуживания населения, директором которого является Светлана Чепик. Главная задача центра – оказание поддержки тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. В работе семи отделений территориального центра задействованы 160 человек.
В отделении срочного социального обслуживания оказывается социальная помощь разового характера гражданам, которые нуждаются в социальной поддержке.
При отделении создан салон «Милосердие», через который оказывается иностранная безвозмездная помощь многодетным семьям, матерям-одиночкам, инвалидам, приёмным семьям, пенсионерам, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, без определённого места жительства и другим. Ежегодно проводятся благотворительные акции «Мы вместе», «Рука помощи», «Дети – наше будущее», «Любимые бабушки и дедушки» и многие другие. Отделение тесно сотрудничает с международными фондами и благотворительными организациями, благодаря чему реализуется немало проектов, оказывается гуманитарная помощь.
В отделении функционирует пункт проката технических средств социальной реабилитации «Надежда» на возмездной и безвозмездной основе. Хозяйственной бригадой отделения оказываются платные услуги для одиноких и пожилых граждан Оршанского района.
За 2013 год отделением срочного социального обслуживания было выполнено разовых услуг для пожилого населения на сумму 110 млн рублей, выдано 479 реабилитационных средств, оказана безвозмездная помощь более 100 гражданам на сумму 20 млн рублей.
Отделение социальной помощи на дому является одним из ведущих в территориальном центре, на обслуживании которого в этом году находились 795 граждан, был охвачен 81 населенный пункт Оршанского района. Социальную помощь на дому оказывали 79 соцработников.
Представители отделения социальной помощи на дому обслуживают нетрудоспособных пожилых граждан, осуществляют за ними уход и оказывают необходимую помощь, окружая каждого заботой и вниманием, подбадривая добрым словом. Социальные работники территориального центра предоставляют подопечным более 40 видов услуг, в частности покупают и приносят продукты, хозяйственные товары и медикаменты, готовят еду, стирают, убирают жилье, помогают на приусадебном участке, а также сопровождают к врачу в случае необходимости, платят за жилищно-коммунальные услуги и т. д.
Отделение первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования поможет тем, кто не может самостоятельно справиться со своими проблемами, найти выход из трудной жизненной ситуации или чувствует себя одиноким и беспомощным. В отделении ежегодно составляют банк данных по социально незащищённым категориям населения, проводят обследование их материально-бытового положения. В отделении работает «телефон доверия» – 21-22-63, по которому всегда можно обратиться за помощью.
Отделение социальной адаптации и реабилитации создано с целью оказания психологической помощи, содействия в социальной адаптации и реабилитации граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, которые были подвержены психофизическому насилию, стали жертвами торговли людьми, пострадали от преступной деятельности и др.

Продолжение читайте в «АГ» №1 от 3.01.14 г.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *