С Рождеством Христовым!

Рождественское приветствие
архиепископа Витебского
и Оршанского Димитрия

Сердечно поздравляю всех жителей Витебской области со светлым и радостным праздником Рождества Христова, Новолетием и Святым Богоявлением!
В наступившем году и во все дни нашей жизни да дарует Всемилостивый Господь всем нам Свою Божественную помощь, духовную радость и мир!
Светлый праздник Рождества Христова – благодатное время, когда мы все вместе пребываем в радости, ибо благовестие, что «ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11), услышанное вифлеемскими пастухами от Ангелов в Рождественскую ночь, доныне обращено к каждому из нас. Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость велия» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и более чем две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем – мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!
В эти святые рождественские дни, когда в каждую семью, в каждый дом приходит мир и благоволение, нам необходимо сделать так, чтобы сияющий свет Вифлеемской звезды достиг всех, кто не может обойтись без нашей помощи, кто испытывает лишения и болезни, кто обделен теплом и участием. Это и станет истинной жертвой наших сердец, подлинным даром, принесенным нами к яслям Богомладенца.
От всей души желаю, чтобы светом Своего Рождества и Богоявления Господь просвещал и освящал нас, наставлял к свершению добрых дел, чтобы тем святилось и славилось Пречестное и Великолепное Имя в Троице Единого Бога – Безначальнаго Отца, Воплотившегося Сына и Утешителя Духа! Аминь.

Дорогие братья и сестры!
Ныне мы вновь прославляем родившегося в Вифлееме Божественного Младенца. “С нами Бог!” – восклицает святая Церковь. Сошедший с Небес Господь явил Себя людям, чтобы исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветить помраченные грехом души Своим невечерним светом и даровать вечную жизнь в Царстве Небесном!
Мы, христиане, верим и знаем: пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греха, но свободные дети Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.
Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли и даже Всемогущий Бог не нарушает ее. Мы можем скрыть этот дар, забыть о нем в суете обычной жизни с ее мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его, осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любви к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в жизни Святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.
Радостное предание Божественному Промыслу всей своей жизни, постоянное благодарение Богу и горячая, идущая из глубины души молитва – вот дары, которые мы, как библейские волхвы, должны принести своему Спасителю. Христианин призван к совершенству, ибо сопричастен Всесовершенному Богу (Мф. 5, 48). С нами Бог – и, значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире. С нами Бог – и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом.
Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Шлю сердечное приветствие по случаю наступившего Нового года. Будем вместе трудиться ради процветания нашего отечества. Будем помнить слова, сказанные святым Апостолом Павлом: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое… Напротив, слава, честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2, 9-10). Господь да ниспошлет мир и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям.
Благословение Пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа и Спасителя Иисуса Христа да пребывает со всеми нами.
С Рождеством Христовым!
Старший благочинный церквей Оршанского округа, настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Серко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *