262 работника ГРОЧС готовы спасти жизни оршанцев в любую минуту

Профессию спасателя без преувеличения называют одной из самых сложных и опасных. Ежедневно преодолевая опасность и рискуя собой, проявляя решительность и смелость, они спасают самое ценное – человеческую жизнь. Символично, что люди этой героической профессии отмечают свой праздник на Крещение Господне, а в этом году спасатели примут поздравления уже в пятнадцатый раз. О том, что представляет собой Оршанский ГРОЧС сегодня, корреспонденту «Аршанкі» рассказали начальник отдела Кирилл Курак и его заместитель Дмитрий Стаселько.

начальник Оршанского ГРОЧС  Кирилл Курак

начальник Оршанского ГРОЧС
Кирилл Курак

В МЧС служат люди, преданные своему делу, подчеркивают в ГРОЧС. В сводках можно прочесть только цифры, но ведь за каждой из них – спасенная жизнь. Сегодня нелегкую профессию спасателя выбрали 262 земляка, которые работают в Оршанском ГРОЧС. В прошлом году в конкурсе «Лучший по профессии», который проходил в семи номинациях, победу праздновали и работники Оршанского ГРОЧС. На первую ступень пьедестала поднялись Дмитрий Буяшов и Александр Симонов. На втором месте оказались Александр Кравцов и Владислав Мурашко. По итогам работы в 2013 году благодарственные письма и денежные премии от Министра по чрезвычайным ситуациям получили 78 оршанских спасателей, а один из них – Владимир Сало – награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
В составе Оршанского горрайотдела по ЧС – 12 подразделений (5 пожарных аварийно-спасательных частей и 7 пожарных аварийно-спасательных постов). На вооружении огнеборцев находится более 60 единиц техники. В прошлом году были получены две современные автоцистерны МАЗ ёмкостью 8 и 10 тонн огнетушащих веществ, которые находятся в боевом расчёте. Теперь у попавших в автомобильную аварию больше шансов быть спасёнными: закуплено два новых комплекта гидравлического аварийно-спасательного оборудования, предназначенного для ликвидации последствий ДТП. Благодаря использованию современного оборудования удалось спасти не одну жизнь.
Главный акцент, как отмечает Кирилл Валерьевич, оршанские спасатели делают на профилактике и предупреждении пожаров, предотвращении гибели людей в огне. Многих трагедий можно было бы избежать. Чаще всего возгорание происходит, когда человек выпил спиртное и потерял контроль над своими поступками. Задумайтесь: в 2013 году 28 пожаров произошло по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения. Всего в прошлом году на Оршанщине произошло 128 пожаров, огонь унёс жизни 15 человек, один из которых – ребёнок. Как известно, беду легче предупредить, поэтому работники ГРОЧС – частые гости в учебных заведениях, организациях и на предприятиях. На страницах «Аршанкі» мы постоянно рассказываем об акциях, которые проводит горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

МЕЧТЫ ПРИВОДЯТ К УСПЕХУ

В спасатели идут работать только по призванию, ведь это не просто профессия, а состояние души. Сергей Асташов (на снимке), инспектор инспекции надзора и профилактики Оршанского ГРОЧС, ещё в школе решил связать свою жизнь со спасением людей. Целеустремленный молодой человек уверенно шёл к своей мечте.
Отзвучал прощальный школьный вальс, и выпускник СШ №3 Сергей Асташов подал документы в командно-инженерный институт МЧС. Курсантская жизнь, несмотря на однообразие, оставила приятные воспоминания. Интересуюсь, чем же запомнились эти годы? Одна из самых ярких страниц – это участие в парадах в Минске, посвящённых государственным праздникам. Сергею Петровичу посчастливилось трижды пройти в составе праздничной колонны. На первый взгляд мой собеседник очень серьезен, а вот курсантом участвовал в художественной самодеятельности и выступал в команде КВН в составе своего взвода.
В родной город Сергей Петрович вернулся по распределению, и вот уже 3,5 года молодой человек работает в Оршанском ГРОЧС. Сергей Асташов участвовал в конкурсе профессионального мастерства и стал лучшим государственным инспектором Витебской области по пожарному надзору 2013 года. Звание победителя на областном этапе оспаривали 18 претендентов. Стать лучшим было совсем не просто. Участникам пришлось пройти тестирование, продемонстрировать знание нормативных документов, норм и правил пожарной безопасности при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию объектов. Члены комиссии беседовали с конкурсантами по вопросам обеспечения пожарной безопасности населённых пунк-тов, территорий, предприя-тий. При подведении итогов строгое жюри учитывало правильность изложения информации, её порядок и состав. Сергей Асташов великолепно выдержал все испытания, стал победителем областного этапа и защищал честь Витебщины на республиканском конкурсе. И здесь госпожа Удача была на стороне оршанца: инспектор нашего ГРОЧС занял второе место среди 7 претендентов.
Прошлый год для Сергея Асташова сложился очень удачно. Бесценный подарок ему преподнесла жена Анна – совсем недавно молодой человек стал папой и души не чает в любимой доченьке Милане. Когда в семье мир и лад, родные и близкие поддерживают, то и на работе всё получается на «отлично».

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *