Любители шахмат встретились на турнире «Орша-2014»

В эти дни в Ледовом дворце проходит ставший уже традиционным ХII международный шахматный турнир «Орша-2014». Шахматисты из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Украина, Молдова, Эстония, Латвия, Туркменистан, Азербайджан) вновь встретились в нашем гостеприимном городе, лишний раз доказав, что у этой классической игры множество друзей по всему миру. В числе игроков из Беларуси – более 40 оршанских любителей шахмат.

Торжественное открытие соревнований состоялось в понедельник, 20 января, в городском Центре культуры. Участников турнира и представителей делегаций из разных стран в зале ГЦК приветствовали заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский, международный мастер, тренер школы Анатолия Карпова, олимпийский чемпион среди слабовидящих, чемпион мира и Европы, основатель шахматного фестиваля в Орше Юрий Мешков, а также победитель ХI международного турнира с нормой балла международного мастера по шахматам Игорь Швырёв. Они пожелали игрокам удачи и ярких спортивных побед. Для гостей были подготовлены праздничный концерт и музыкальная сказка.
Выступают шахматисты в личном и командном первенствах в разных возраст-ных категориях. Так, среди трёхсот тридцати игроков – а именно столько собрал в этом году шахматный фестиваль в Орше – есть и совсем юные участники (2006 г. р. и младше). Уже сыграны шахматные партии трёх туров, которые проводятся по швейцарской системе в девять туров. Заключительный тур состоится в воскресенье. Тогда же в городском Центре культуры пройдёт церемония закрытия фестиваля и торжественное награждение победителей.
Спонсорами и организаторами шахматного турнира выступили Президентский спортивный клуб Республики Беларусь, отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Оршанский райком БРСМ, ЧП «Сила тока», ОДО «Фаби», Клуб тенниса (г. Минск), ЧУП «Артель-люкс», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», ОАО «Экомол» (директор А. Бобков).

Надежда МОЛОЧКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *