Учащиеся и преподаватели лицея текстильщиков осваивают новое оборудование Оршанского льнокомбината

Учащиеся лицея текстильщиков с неподдельным интересом изучают азы будущих специальностей, по которым им в скором времени предстоит работать. На Оршанском льнокомбинате полным ходом идет модернизация производства, а это означает, что пора осваивать новейшие технологии в прядении и ткачестве.

Первыми к изучению современного оборудования приступили мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин учебного заведения. «Умные» машины осваивают не только по технической документации, но и сами становятся за станки. Стажировка помогает понять принцип действия оборудования, чтобы затем все знания и навыки передать учащимся. Большинство занятий по спецдисциплинам проходит в компьютерном классе. С помощью соответствующих программ можно подробно изучить механизмы новой техники и даже виртуально попробовать применить рабочие приемы.
Заместитель директора лицея текстильщиков по учебно-производственной работе Светлана Рыжикова отмечает, что в последнее время значительно возрос интерес выпускников школ к таким рабочим профессиям для юношей, которые недавно были открыты в лицее, как слесарь-ремонтник, помощник мастера, слесарь по ремонту вентиляционного оборудования.
– Объясняется такое стремление к новым специальностям тем, что современная молодежь вкладывает уже совсем иной смысл в слово «рабочий», чем ранее, – поясняет Светлана Георгиевна. – В их понимании – это высококлассный специалист, который обязан владеть современными компьютерными технологиями. Большое внимание в профориентации мы уделяем и основным квалификациям: прядильщика, операторов ленточного, ровничного, мотального оборудования. Так как Оршанский льнокомбинат является нашим базовым предприятием, учащиеся проходят здесь производственную практику и, соответственно, уже не на словах, а на деле осваивают современное оборудование.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.
На снимке: учащиеся группы №7 с заместителем директора по учебно-производственной работе Светланой Рыжиковой на занятиях по спецдисциплине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *