Как оршанцы воспринимают критику? Опрос

Каждый человек по-своему воспринимает критику. Один на критическое замечание реа­гирует спокойно, другой воспринимает всё в штыки, третий не только поблагодарит, но и прислушается к словам оппонента. Впрочем, согласитесь, даже если критика конструктивная и полезная, вряд ли кому-то будет приятно её услышать. По мнению психологов, справедливая критика так или иначе задевает чувство собственного достоинства человека и приводит к конфликту. Так как же правильно воспринимать критику? Можно и нужно ли критиковать других? Что по этому поводу думают жители нашего города и как они сами реагируют на критические замечания в свой адрес, узнаем из опроса.
kritikaГалина Андреевна, 54 года:
– Если задеты личные интересы, ущемлены мои права, конечно, я критикую! Делаю замечание продавцам, если они пытаются продать мне залежалый или некачественный товар, критикую молодых людей, если считаю их поведение неподобающим. Молчать не стоит, каждый имеет право на своё мнение. Если критикуют меня, значит, в чём-то не права я, отношусь к этому философски.
Светлана, 26 лет:
– Я очень обидчивый человек, и критика меня ранит. Все мои друзья и родные знают об этом и стараются не делать мне замечаний. Меня вдохновляет только похвала, а от критики опускаются руки. Так было и в школьные времена, и во время учёбы в университете. Стоит преподавателю меня похвалить – и я напишу лучшую курсовую в группе. Малейший намёк на то, что могла бы сделать лучше или с чем-то не справилась – и я замыкаюсь в себе. Сама никого никогда не критикую, всегда ставлю себя на место другого человека.
Вера, 19 лет:
– Критику не люблю, но без неё никуда. Со стороны всегда виднее, как говорится, дыма без огня не бывает. Если уж другой человек нашёл повод покритиковать меня, значит, действительно, что-то не так. Хотя я всегда начинаю нервничать и пытаюсь себя защитить, могу и сама начать критиковать в ответ. Но позже успокоюсь и обдумаю ситуацию, а прав ли был тот, кто сделал мне замечание?

А как относитесь к критике вы? Оставьте мнение в комментариях!
Павел, 21 год:
– Конечно, приятно, когда тебя хвалят. Сразу повышается самооценка, чувствуешь свою значимость. Но критика, если она обоснованна, тоже имеет право на существование. Ведь если человек что-то делает не так и ему говорят об этом, что здесь плохого? А если я понимаю, что человек критикует из-за банальной зависти или плохого настроения, просто не воспринимаю подобные замечания.
Алексей, 39 лет:
– По-моему, в справедливой критике ничего плохого нет и её не воспринимают только самолюбивые люди, которые считают, что никогда не ошибаются. Если я слышу критику от старшего коллеги, более опытного профессионала, почему бы не прислушаться и не взять что-то себе на заметку? Если вижу недочёты в работе молодого специалиста, конечно, скажу ему об этом. Другое дело, как преподносится критика. Чувство такта ещё никто не отменял.
Говорят, что нет такой критики, из которой нельзя бы было извлечь пользы для себя. Разумеется, речь идёт об аргументированной критике. Научитесь воспринимать замечания как один из способов личного совершенствования. Ведь критикуя, люди указывают нам на наши недостатки или недочёты в работе, и, прислушавшись к ним и взяв их слова на заметку, в будущем вы сможете избежать ошибок и быстрее прийти к успеху. А вправе ли мы сами критиковать людей? Ведь указывать на недочёты других намного проще, чем самим слышать критические замечания. Не забывайте всегда ставить себя на место другого человека и, если, по-вашему, без критики не обойтись, критикуйте с умом.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *