На новой ферме в «Браздетчино» роботы будут доить коров, следить за их здоровьем и выдавать корма

В СХФ «Браздетчино» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» идет к завершению строительство первого пускового комплекса роботизированной молочнотоварной фермы. Это первый подобный объект в Оршанском районе.
схф браздетчино– Новая МТФ рассчитана на содержание 900 голов дойного стада, – рассказывает заместитель генерального директора по снабжению, транспорту и сельскому хозяйству Оршанского мясоконсервного комбината Николай Гончаров. – В настоящее время в залах первого пускового комплекса устанавливаются роботы-манипуляторы. Они будут обеспечивать доение животных, проводить преддоильную подготовку и осуществлять непосредственный процесс доения.
Количество работников на такой ферме небольшое. Умные агрегаты будут проводить диагностику состояния коровы, фиксировать какие-либо отклонения в ее здоровье. Они обеспечат санитарную обработку доильного оборудования и вымени, будут выдавать корма.
Кроме роботизированной МТФ в хозяйстве строится телятник на 160 голов. Несмотря на большие морозы, там идут работы по сооружению крыши. Из разговора, который вели на планерке начальник ремонтно-строительного участка предприятия Юрий Буйницкий, заместитель генерального директора мясокомбината Николай Гончаров и директор СХФ «Браздетчино» Валерий Савицкий (на снимке слева направо), мне стало понятно, насколько высоко они оценивают строительство подобных объектов в Оршанском районе, да и в Витебской области, как ответственно относятся к своему делу.
И действительно. Новая роботизированная ферма должна вывести развитие сельского хозяйства в районе на новый уровень, дать толчок развитию животноводства, привлечь в молочную отрасль молодые кадры. Конечно, все в будущем. А сейчас строительство только идет своим размеренным ходом. Да и проблем возникает немало. Одни из них решаются сразу на месте, другие требуют более тщательного и детального анализа. Но на Оршанском мясокомбинате работают профессионалы, чтобы уже в этом году полностью сдать в эксплуатацию новую МТФ, построить другие объекты.
СХФ «Браздетчино» Оршанского мясоконсервного комбината – одна из лучших сельскохозяйственных организаций района. В прошлом году здесь получен хороший урожай зерновых – 48,3 ц/га, рапса – 25,4 ц/га, темп роста валовой продукции по сравнению с 2012 годом составил 115,7 процента. Есть уверенность, что и в этом году работники, отвечающие за сельскохозяйственную отрасль предприятия, не сдадут достигнутых позиций.
В настоящее время на мех­дворе проводится ремонт сельскохозяйственной техники, приобретаются необходимые запасные части, идет заготовка минеральных удобрений, которые механизаторы должны вывезти на поля в ближайшее время.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *