Пожарные провели рейд по многодетным семьям. Репортаж корреспондента «Аршанкі»

Трескучие морозы, которыми от души «балует» нынешняя зима, – еще один повод задуматься о собственной безопасности. Печальную закономерность отмечают оршанские спасатели: стоит столбику термометра перешагнуть минусовую отметку – количество пожаров тут же увеличивается. И виной этому не только неисправность печного оборудования и электропроводки, а зачастую – несерьез­ное отношение жильцов к противопожарному состоянию своего дома. Оперативная информация о пожарах зимой часто напоминает сводки с полей сражения: огонь не щадит ни людей, ни имущество. Поэтому оршанские спасатели постоянно проводят пожарно-профилактическую работу в жилищном фонде региона.

IMG_3831В один из рейдов отправилась и корреспондент «Аршанкі». В понедельник вместе с инспектором группы пропаганды и обучения Оршанского ГРОЧС Николаем Барашом мы посетили несколько многодетных семей в новом микрорайне по ул. Соляникова. И сразу столкнулись с трудностями: по плану было необходимо проверить десять квартир, но днём удалось застать только четырёх хозяев. Порадовало и то, что родители не оставляют малолетних детей одних дома. После нескольких неудачных попыток удалось дозвониться до многодетной мамы Т. Тарасевич. Узнаем, насколько ответственно в семье относятся к собственной безопасности. Хозяйка заметила, что сейчас строительные компании уделяют большое внимание пожарной безопасности: проектом в квартире предусмотрены автономные пожарные извещатели и небольшой пожарный рукав. При проверке оказалось, что в приборах сели элементы питания, которые Т. Тарасевич пообещала заменить в ближайшее время.
Когда хозяева въезжали в новые квартиры, в каждой жилой комнате был установлен автономный пожарный извещатель. Этот с виду ничем не примечательный прибор спас не один десяток жизней, помог предовратить множество трагедий. Но кому-то кажется, что умная техника просто не вписывается в интерьер, других жильцов не устраивает звук, который издаёт АПИ. Извещатели висят на положенном месте? Тогда стоит проверить, будет ли от них толк в случае возгорания: многим хозяевам недосуг заменить севшие батарейки. В ходе рейда инспектор Николай Бараш напомнил многодетным семьям правила пожарной безопасности и раздал родителям и малышам буклеты (на снимке).
О благополучии хозяев позаботились и проектировщики дома: в каждой квартире был установлен пожарный рукав. Но, как выяснилось во время рейда, увидеть его можно не везде: многие попросту его демонтировали. По остальным вопросам пожарной безопасности претензий к хозяевам у инспектора нет. В новостройках ещё не успели испортить электропроводку, которая может выдержать достаточно большие нагрузки.
Всего же с 23 по 27 января офицерский состав Оршанского ГРОЧС проверил, насколько соблюдаются нормы пожарной безопасности в 719 домовладениях, провел инструктаж для 1028 граждан. Пристальное внимание огнеборцы уделили особо уязвимым категориям населения: за эти дни спасатели обследовали 8 домовладений одиноких граждан, 13 – одиноких инвалидов, 6 – одинокопроживающих инвалидов, 2 – инвалидов Великой Отечественной войны, 56 – одинокопроживающих граждан. С начала года в республике произошло несколько трагедий, унесших жизни малышей. Поэтому работники Оршанского ГРОЧС не только постоянно посещают многодетные семьи, но и встречаются с родителями, которые воспитывают одного-двух детей. Так, было проверено 64 дома и квартиры, в которых проживают многодетные семьи, и 442 домовладения семей с 1-2 детьми.
С огнём шутки плохи – порой эту аксиому забывают даже взрослые: то оставят без присмотра включенный электроприбор, то не позаботятся об исправности печи, то спички положат на видное место. Казалось бы, элементарные вещи, но именно от них нередко зависят не только здоровье и безопасность, но и жизнь.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *