КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ КОМПЬЮТЕРА?

Сегодня малыши чуть ли не с пелёнок начинают разбираться в устройстве гаджетов. А учёные бьют тревогу: последние технические новинки опасны для здоровья, способствуют нарушению социальной адаптации, в том числе, разрывают связь между матерью и ребёнком, ведь родители всё меньше занимаются воспитанием чад, перекладывая эти обязанности на планшеты или смартфоны, с которыми не расстаются их дети. Можно ли как-то отвлечь детей от компьютеров и мобильных телефонов? Что по этому поводу думают оршанцы, узнаем из опроса.
ребенок и компьютерЮлия, 40 лет:
– Да, такая проблема существует и в моей семье. Тринадцатилетний сын всё свободное время проводит у компьютера, дома его не видно и не слышно, постоянно сидит за монитором. Как его отучить? Не знаю, у нас с первого класса был ультиматум: за компьютер только после того, как сделал уроки, прибрал в комнате, выгулял собаку. Сын всё исправно выполняет, как же ему запретить? Для меня важнее, чтобы он был дома, а не проводил время в сомнительных компаниях.
Мария, 34 года:
– А я заметила, что моя дочь перестала читать книги. Зададут в школе на дом прочитать литературу, она краткий пересказ произведения найдёт в Интернете – и якобы готова к уроку. Я тут же начала читать книги вместе с ней, а планшет, с которым не расстаётся дочка, пока под запретом. Пытаемся с мужем подавать ей личный пример и сами не сидим у монитора. Ведь если родители любую свободную минутку проводят в социальных сетях, чего ждать от детей, которые копируют их поведение?
Анастасия, 38 лет:
– Детей отвлечь от компьютера можно, но лучше к нему не приучать. Общение с родителями и совместный досуг – вот чего не хватает детям нового поколения. Например, в нашей семье заведено устраивать детские праздники, приглашать домой друзей моих сыновей, собираться всем вместе за ужином. Мои дети записаны сразу в несколько секций. Да, возможно, большая нагрузка ложится на их плечи, но зато сил и желания на досуг у компьютера тоже не остается.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Полные тексты опросов читайте в субботних номерах «Аршанкі» на странице «Суботнім вечарам»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *