На телепроекте оршанской художнице помогли устроить персональную выставку в Минске

Во все времена одежда, украшения, аксессуары ручной работы ценились очень высоко. Каждое изделие автора неповторимо. Вещи ручной работы пользуются спросом и сегодня. В стиле hаnd-made выполняются открытки, украшения, заколки, элементы декора. Чтобы стать специалистом в области искусства, на протяжении нескольких лет обучаются мастерству в ссузах или вузах. А есть среди творческих людей самородки, которые воплощают свои умения, прислушиваясь к интуиции, сердцу, душе. Такие мастера есть и на оршанской земле.

Основным приемам и техникам рисования Людмила Жукова научилась в классе с художественным уклоном СШ №6. На уроках творчества девочка с удовольствием занималась живописью и декоративно-прикладным искусством. Способная ученица схватывала все на лету и уже через некоторое время принимала участие в городских художественных выставках. Старшие классы, но уже с химико-математическим уклоном, девочка заканчивала в СШ №2. После школы поступила учиться на бухгалтера в Оршанский механико-экономический колледж. Но работать по специальности не довелось. Людмила всегда была творческой личностью, поэтому и мечтала связать свою судьбу с искусством. Все решил случай. Людмила встретила одноклассницу – выпускницу Белорусского государственного университета культуры и искусств, которая посоветовала ей попробовать себя в роли художника. Ведь в декоративно-прикладном искусстве есть много направлений, где любой человек может найти себя в работе с конкретным материалом. Это может быть лоза, береста, соломка, кожа, войлок и т. д. Девушка пробовала работать со многими из них, но выбор остановила на коже. Техника ее работ особенная. Кроме кожи она использует холст, шпаклевку, акриловую краску, льняные нити.
– Когда начинаешь работать с кожей, добавляя на нее различные материалы, ты понимаешь, что можешь сделать любой предмет, – рассказывает художница. – С каждым днем работа с кожей увлекала меня все больше. Я узнала, что даже из перчатки можно сделать уникальную вещь. Сегодня в моей коллекции можно встретить работы разной сложности, формы, фактуры, на которых изображены цветы, посуда, животные, рыбы, фрукты. Отдельное место занимает кофейная тематика, сюжеты с изображением старинных зданий. Для меня кожа – это материал, из которого я могу сделать эксклюзивные вещи, которые нравятся людям. Мне приятно, что мои картины и панно украшают интерьер, создают индивидуальность, стиль и особое настроение.
В 2011 году Людмила Жукова впервые вместе с умельцами Оршанского Дома ремесел приняла участие в выставке-ярмарке «Город мастеров», которая проходит в Витебске во время «Славянского базара». Художница привезла на продажу всего несколько авторских работ, которые сразу же нашли своего покупателя. С той поры Людмила Жукова стала постоянной участницей фестиваля «Славянский базар в Витебске».
– Каждая работа любимая и особенная, выполненная с душой, в итоге находит своего покупателя, – рассказывает художница. – Я не очень люблю делать работы на заказ, ведь это ограничивает в мыслях и фантазиях, – рассказывает Людмила. – Главное – узнать у человека цветовую гамму и настроение картины, а остальное – дело рук художника.
За три с половиной года творческой работы Людмила сделала более 500 картин, панно, статуэток и композиций из кожи. Сегодня эксклюзивные вещи Людмилы Жуковой можно увидеть в галерее «Славутыя майстры» и галерее национального декоративно-прикладного искусства в Минске, Витебском художественном салоне-галерее «Стена». Прошлый год для художницы был особенно насыщенным. Организаторы «Славянского базара» предложили оршанке вместе с мастерами-ремесленниками из разных стран принять участие в «Ярмарке народов», которая проходила в Вильнюсе. С творчеством художницы смогли познакомиться и жители Жлобина, где проходил фестиваль-ярмарка «Дожинки-2013». Там необычной манерой исполнения работ оршанки заинтересовался художник из Речицы Алексей Щёголев, который рассказал о Людмиле Жуковой автору и ведущей программы «Мечтай! Действуй! Будь!» (телеканал «Мир»). Как раз в этот момент Ксения Гибеж искала героиню для своей передачи. Кроме оршанской художницы, в передаче рассказывалось и о трех художниках, которые работают в разных техниках. В этой передаче художники давали мастер-классы. Например, Анатолий Щёголев ознакомил героиню с шаржем, Сергей Феленджер с техникой десяти кистей, а Дмитрий Денисеня показал, как выполнять картины с помощью гвоздей и черной нити.
В конце ведущие смогли осуществить мечту Людмилы Жуковой – организовать персональную выставку ее работ. Так, 24 января этого года в галерее Республиканского экологического центра детей и юношества минчане смогли увидеть картины и панно оршанской художницы.
Творческие планы Людмилы расписаны и на ближайшие месяцы. Впереди участие в минской выставке-ярмарке сувениров и подарков ручной работы «Млын», ярмарке Казюкаса в Вильнюсе, выставке мастеров Оршанского Дома ремесел, которая состоится в марте в музее «Млын».
Ошибается тот, кто думает, что хобби – это бесполезное время­провождение. История Людмилы Жуковой тому подтверждение.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

На телепроекте оршанской художнице помогли устроить персональную выставку в Минске: 1 комментарий

  • 04.04.2014 в 15:20
    Permalink

    Красота !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *