На КХП в Орше экономит газ и греет воду котел, который в сутки «съедает» 6 тонн отходов

Вопросы выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» находятся в центре внимания на Оршанском комбинате хлебопродуктов, руководит которым Виктор Антонов.
IMG_0681Так, прогнозный показатель по энергосбережению за 2013 год при плане минус 8 составил минус 12,6, удельный вес местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива за прошлый год составил 16,8 процента.
С целью экономии природного газа в паросиловом цехе предприятия установлен, испытан и в этом году вышел на проектную мощность новый водогрейный котел «Каlvis» (500КВт) производства Латвии. В качестве топлива он использует зерновые отходы, которые получаются в процессе производства. В январе, когда стояли сильные морозы, новое оборудование позволило комбинату сэкономить природного газа на сумму 210 миллионов рублей, а с начала отопительного сезона – 510 миллионов рублей. Кроме экономического эффекта получен еще и экологический. В сутки котел «съедает» по 6 тонн производственных отходов, которые ранее вывозили на полигон твёрдых бытовых отходов. Экономится бензин, который расходовался на транспортировку. Всё вместе способствует снижению себестоимости продукции.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
На снимке: ветераны труда Оршанского комбината хлебопродуктов: начальник паросилового цеха Александр Казаков и оператор Вячеслав Беляев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *