Важен голос каждого

В ходе подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов у избирателей могут возникнуть вопросы, касающиеся организации работы участковых избирательных комиссий, их деятельности при проведении голосования и т. д. На некоторые из них ответит начальник отдела организационно-кадровой работы Оршанского райисполкома Виктор Колочев (на снимке).
– Виктор Степанович, расскажите нашим читателям, какими полномочиями наделяется участковая избирательная комиссия.
– При подготовке и проведении выборов депутатов местных Советов депутатов участковая избирательная комиссия обеспечивает соблюдение требований Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах на территории участка для голосования; уточняет список граждан, имеющих право участвовать в выборах по участку для голосования; знакомит избирателей со списком избирателей, рассматривает заявления о неправильностях в списке и решает вопрос о внесении соответствующих изменений в него; оповещает избирателей о месте нахождения, времени работы и номере телефона участковой избирательной комиссии, а также о дне выборов, времени и месте голосования; направляет избирателям информацию о кандидатах в депутаты, представленную окружной, территориальной избирательной комиссией, обеспечивает право избирателей проголосовать на выборах досрочно, а также сохранность бюллетеней. Участковая избирательная комиссия обеспечивает подготовку помещения для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования; контролирует на территории участка для голосования соблюдение правил размещения агитационных материалов, обеспечивает целевое использование денежных средств, выделенных на проведение выборов; организует голосование в день выборов; проводит подсчет голосов и устанавливает результаты голосования по участку; рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки выборов, организации голосования, подсчета голосов и принимает по ним решения; заслушивает сообщения должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, организаций по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, осуществляет другие полномочия в соответствии с Избирательным кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
– Кто включается в список избирателей при проведении выборов депутатов местных Советов депутатов?
– В список избирателей включаются граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом и достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования. При проведении выборов депутатов местных Советов депутатов в список избирателей также включаются граждане Российской Федерации, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, имеющие право участвовать в выборах и постоянно проживающие к моменту составления списков на территории данного участка для голосования. Граждане включаются в список только на одном участке для голосования. Не включаются в список избирателей граждане, признанные судом недееспособными; лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы; лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.
– Какой документ должен предоставить избиратель, чтобы получить бюллетень для голосования?
– Бюллетень выдается избирателю при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения государственного служащего, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения (при наличии в нем фотографии), студенческого билета, справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Беларусь).
– Что делать, если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня?
– Избирателю следует обратиться к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Избиратель ставит на испорченном бюллетене свою подпись, после чего член комиссии выдает избирателю новый бюллетень. В списке избирателей напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку, член участковой комиссии делает запись о выдаче нового бюллетеня. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем, или заместителем председателя, либо секретарем и двумя членами участковой избирательной комиссии.
– Виктор Степанович, напомните читателям порядок проведения досрочного голосования.
– Досрочное голосование проводится не ранее, чем за пять дней до выборов, с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Напомню, что досрочное голосование проводится только в помещении участковой избирательной комиссии.
– Спасибо за беседу.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А. ШУРДУКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *