В оршанском «Университете 50+» учатся 46 пожилых «студентов»

В средней школе №16 открыт университет для людей «золотого» возраста. Его студентами являются пожилые люди, которые стремятся получить новые знания, любят общение и ведут активный образ жизни. Здесь каждый может найти занятие по душе и интересам, посвятить себя любимому делу.

университет 50+
На территории Оршанского региона люди пожилого возраста составляют более 43% населения. В современном мире расширение спектра образовательных программ для взрослых становится ключевым фактором развития социума, культуры и экономии. Кодекс Республики Беларусь об образовании обозначил образование взрослых как равноправную часть национальной системы образования.
Инициатива средней школы №16 по созданию «Университета 50+» вызвала большой интерес среди жителей региона. Это необычное учреждение образования объединило 46 человек пожилого возраста.
В прошлом году учреждению образования был присвоен статус Регионального ресурсного центра обеспечения социокультурных изменений региона. В СШ №16 разработали модель «Школа-Парк культуры устойчивого развития региона». Она объединила в себе шесть центров, которые работали с представителями различных групп социума, в том числе, старшего поколения. Постепенно возникла идея создания целой образовательной системы для людей пожилого возраста «Университет 50+». Вся работа осуществляется в средней школе, благодаря хорошо развитому волонтёрскому движению. Инициаторами создания университета стали заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Губенкова и педагог дополнительного образования Валерий Роткин. Такие целевые группы уже известны в Беларуси, но на Оршанщине, как и в целом по Витебской области, эта первая.
В средней школе №16 работа с пожилыми гражданами ведётся уже давно. По инициативе Татьяны Губенковой был создан народный хор ветеранов войны и труда при городском Центре культуры. Сегодня все его участники входят в целевую группу «Университет 50+». Также в учреждении образования разработан творческий проект «Мост поколений», в рамках которого в течение года проводятся различные мероприятия. Традиционно 9 Мая проходит фестиваль с участием старшего поколения и молодёжи, ветераны принимают участие в посвящении школьников в октябрята, пионеры и т. д. Всё это способствует воспитанию у учащихся уважения к людям старшего возраста.
По словам Татьяны Губенковой, в планах на будущее у школы – работа и с молодыми людьми с ограниченными возможностями.
В декабре состоялось первое занятие целевой группы неформального дополнительного образования «Университет 50+». Для людей «золотого» возраста был организован мастер-класс, в ходе которого они познакомились с секретами флористического дизайна в оформлении дома и смогли сделать своими руками прекрасные игрушки и композиции.

Продолжение читайте в печатной версии «АГ» — в №23 от 27.02.2014

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *