Как получить богатый урожай, не проводя много времени на грядках? Органическое земледелие!

Уважаемые коллеги садоводы-огородники! Я тоже причисляю себя к категории людей, которые получают удовольствие от общения с растительным миром на своих участках. Сажая семена в землю, мы живем мечтами о богатом урожае – крупных, сочных плодах, наполненных витаминами и минералами. Чтобы растения были здоровыми, мы не жалеем никаких денег на удобрения, пестициды, перекапываем землю как можно глубже, выпалываем все сорняки, поливаем регулярно и вообще всячески заботимся о будущем урожае.

Правда, результат не всегда соответствует потраченному времени, здоровью, и очень часто за вложенные деньги в обработку земли можно купить на рынке весь урожай. А с другой стороны, посмотрите, как бушуют растения за пределами вашего участка, совершенно не нуждаясь в вашем уходе и подкормках! Вот было бы так с культурными растениями – посеял и все, осенью собирай урожай! А ведь такое в принципе возможно: в идеале, при определенных условиях, для выращивания и обеспечения себя и своей семьи качественными овощами, фруктами, ягодами можно обходиться без применения всевозможных удобрений, препаратов (даже экологически безопасных), а также без применения большинства агротехнических приемов. Но при этом важно знать, что все в Природе имеет свою причину. Необходимо стремиться к пониманию естественных процессов и влиять на них с пользой для нас, ведь бороться с симптомами в Природе, как и в медицине – неверный путь.
Нам следует всегда помнить о том, что, обрабатывая участок земли, мы вмешиваемся в естественное равновесие, чтобы изменить его в соответствии с нашими потребностями. Ведь культурные растения чаще всего слабые и менее приспособленные, чем дикие, поэтому мы стараемся создать для них преимущества, например, обработкой земли. Так же необходима здесь и регуляция конкуренции (прополка). В малом масштабе, на 1-2 сотках, управлять и регулировать довольно просто. Даже ручным трудом можно легко достичь любого желаемого результата, что и толкает многих людей к переусердствованию, и они не задумываются о последствиях своей деятельности.
Чтобы было более понятно, приведу пример: допустим, у меня есть небольшой участок под огород, и мне хочется, чтобы он был чистым и аккуратным (на зависть всем соседям). Я буду удалять с моих грядок и междурядий все выполотые сорняки, регулярно подстригать газон вдоль тропинок. И что в результате? Я получу чистый «искусственный» огород! Грядки с овощами без достаточного покрова почвы беззащитны перед высыханием, следовательно, я часто должна их поливать и потом рыхлить почву, потому что после полива она покрывается коркой. В голой почве образование гумуса (основного питания растений) почти не происходит, кроме того, частыми поливами вымываются питательные вещества и рано или поздно мне нужно будет вносить удобрения. Искусственные удобрения плохи для почвы, от них уменьшается жизнь в земле (гибнут полезные бактерии и другие почвенные организмы), а значит, ухудшается еще больше образование гумуса. Природные помощники едва ли найдут в моем «чистом» огороде прибежище и место для обитания, и при массовом размножении вредителей у меня не будет естественной поддержки и придется пользоваться инсектицидами. Не буду продолжать дальше, и так все понятно – нужно отслеживать взаимосвязь наших действий и реакцию Природы на них. Если я стану обрабатывать свою землю с пониманием естественных процессов, то достигну больших успехов при меньших усилиях.
Примерно семь лет назад я открыла для себя такое понятие, как органическое земледелие или пермакультура. Это такая организация отдельно взятого пространства Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным, в котором они не просто сосуществуют, а дополняют друг друга. То, что это реально, доказал своим многолетним опытом известный австрийский профессор, аграрий-революционер Зепп Хольцер. Они с женой в своём поместье Краметерхофф на участке площадью 50 га занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет сельхозтехники (всего один небольшой трактор). Работает один наемный рабочий. Они не пашут, не копают, не рыхлят, не окучивают, не поливают, не борются с вредителями и болезнями растений, не применяют какие-либо удобрения, препараты – все растет прекрасно в природном симбиозе.
Моя семья начала применять принципы пермакультуры: наш огород не перепахивается, не перекапывается, химических препаратов для удобрения растений не используем. За это время у меня накопился свой опыт и наблюдения в сфере органического земледелия. Были и ошибки, как же без них! Именно с вами, дорогие читатели «Аршанкі», хочется щедро поделиться теми знаниями и практическим опытом, который уже имеется. Давайте вместе сделаем цветущим садом нашу Землю! Но обо всем по порядку…
Ну что же, дорогой читатель, давайте погуляем по вашему участку и во время прогулки оценим его с точки зрения ориентации по сторонам света – есть ли южные или северные склоны, низины, где застаивается вода, есть ли по границе участка высокие насаждения, строения и прочие особенности. Это нужно для того, чтобы достичь на участке оптимального солнечного освещения и наилучшей защиты от ветра (если участок продувается ветром, то земля быстро остывает и теряет ценнейшую влагу).
Если участок имеет южный склон – замечательно! Это обстоятельство представляет много возможностей для выращивания плодово-ягодных культур, однако в сухой летний период на этих склонах культуры подвержены засухе. Защитой могут служить зелёные удобрения и почвопокровные растения. Они защитят землю от быстрого высыхания, эрозии и вымывания питательных веществ.
У вас северный склон? Это не беда. На северных склонах и участках с минимальным количеством солнечных часов успешно можно выращивать ранние культуры и сорта, которые даже при недолгом освещении полностью вызревают. Чтобы лучшим образом использовать солнечный свет и тепло, мы закладываем по-разному устроенные так называемые «тепловые ловушки». У нас на участке есть крупные камни и бетонные балки (остались от прежних владельцев участка) – они как печка накапливают солнечное тепло в течение дня и отдают его постепенно в окружающее пространство ночью. Перед балками мы сажаем теплолюбивые растения: в прошлом году росли перцы и огурцы без пленочного укрытия, и урожай был отличный! Еще у нас на участке сделаны стационарные высокие гряды, которые для лучшего освещения и прогрева расположены с севера на юг.
А если мы обнаружим на вашем участке сырое место, то можно превратить его в небольшой естественный водоем, который будет улучшать микроклимат на участке.
Примените творческое мышление, и вы найдете способы улучшить условия на вашем участке. Оцените свой участок так, как будто видите его в первый раз, и вы найдете, что можно использовать более эффективно, а где негативное влияние можно и нужно уменьшить.
А вот насколько развит на вашем участке гумусный слой, вы узнаете в следующей беседе. Ну, а на сегодня все, до новых встреч!

Алёна Цветень,
сторонница органического земледелия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *