118 работ представили оршанские школьники на районный конкурс «Спасатели глазами детей». Узнайте, кто победил

Устами младенца глаголет истина – именно поэтому нам, взрослым, надо чаще смотреть на мир детскими глазами. Каким ребенок видит спасателя? Что следует делать при пожаре и как не стать жертвой тонкого льда? Ответы на эти вопросы – в работах юных оршанцев – участников районного этапа областного смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей». На прошлой неделе в центре творчества детей и молодежи чествовали победителей.

Судьям предстояло выбрать лучшие из 118 работ учащихся школ города и района, представленных в восьми номинациях. Каждый рисунок, плакат, каждая поделка, модель – уникальны и неповторимы. Ребята кропотливо трудились над воплощением творческой задумки, продумали каждую мелочь. И вот на полотне оживают образы спасателей – покровителей тех, кто попал в беду, а юные мастера слова слагают стихотворения и рассказы о профессионалах, в сердцах которых не гаснет огонь любви к людям. Задача судей конкурса – не просто в оценке работ учеников. Организаторы: Оршанский ГРОЧС, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, Оршанское предприятие противопожарных работ Белорусского добровольного пожарного общества – в очередной раз напомнили, что каждый из нас может оказаться в чрезвычайной ситуации. Взрослые в ответе за ребенка и должны буквально с пеленок учить его, что такое плохо и хорошо, и постоянно напоминать правила безопасности. Но и родителям многому стоит поучиться у детей.
Самому юному участнику конкурса «Спасатели глазами детей» – всего 6 лет, старшему – 16. Но многие произведения поражают глубиной и уровнем исполнения. Невольно приковывает взгляд работа «Будь осторожен, рыбак!», которая принесла Вячеславу Овчинникову, учащемуся СШ №6, победу в номинации «Плакат». Ученица СШ №19 Анна Белая предупредила, что на реке нужно быть внимательным, а ее работа «От воды до беды – один шаг» – на 2-м месте. В тройке победителей – и Павел Шинкоренко из гимназии №1, автор плаката «МЧС – звучит гордо!». В номинации «Рисунок» победила работа «Спички и хлопушки – не детские игрушки» Натальи Ходосевич из гимназии №1. 2-е место судьи отдали рисунку «Я б в спасатели пошёл, пусть меня научат» Давида Величко, воспитанника ЦДТ. На 3-м месте – работа «Техника на службе у спасателей-пожарных» Александра Сикорского, СШ №6.
Из представленных 19 работ в номинации «Поделка» лучшими стали работы «Некрасовский спасатель» Алины Рожановой (СШ №19), «МЧС всегда в пути, чтоб на помощь к вам прийти!» Егора Гричулина (СШ №10), «Не играй с огнём» Алексея Маслова (ЦДТ).
Поразили масштабностью работы в номинации «Статуэтка». На 1-м месте – работа «Будни пожарного», автор – Андрей Кот, СШ №12. Второй стала коллективная работа «Рука помощи» Яна Москалёва, Максима Куранкова из Бабиничской СШ. В номинации «Модель пожарной аварийно-спасательной техники» победила работа Николая Шарипо (СШ №18), третье место присуждено коллективной работе Павла Рожанского, Владислава Волосевича и Евгения Рогачёва из Росско-Селецкой СШ.
Мастерством слова удивили и юные литераторы. Из 38 стихотворений жюри выбрало тройку лучших: судьями отмечены произведения Александра Зубарева (СШ №4), Янины Шабановой (Юрцевская д/с-СШ), Георгия Чернявского (Бабиничская СШ). Увлекательные рассказы о работе спасателей и пожарной безопасности – у победителей конкурса Владислава Панцырева (СШ №8), Дарьи Столбановой (СШ №18) и Антона Черноокого (СШ №13). В номинации «Сказка» в тройке лучших – произведения учеников СШ №13 Богдана Курчевского и Арианы Дорониной, на 3-м месте – волшебная история Дианы Мильто из Бабиничс­кой СШ.
Авторы лучших работ были отмечены грамотами и призами. Пожелаем победителям удачи на областном этапе конкурса «Спасатели глазами детей».

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *