Дело жизни Александра Жвикова

Ни зимы, ни лета, ни суббот без забот. Почти три десятка лет в таком режиме, столько же – в кресле руководителя провел Александр Владимирович Жвиков. Оршанское монтажное управление, филиал ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» – дело его жизни.
Родился Александр Жвиков в Орше. Родители прошли войну, сполна познав все грани ее тягот. Мама была связной, отец партизаном, с самого освобождения города работал в локомотивном депо. «Часто вспоминаю своего отца 40-летним. И сейчас, когда мне почти на 20 лет больше, чем ему тогда, думаю, что он был взрослее, мудрее и серьезнее меня нынешнего», – признается Александр Владимирович. Сегодня сыновья (старший брат Владимир был председателем Оршанского горисполкома, начальником локомотивного депо, два раза избирался в Палату представителей Национального собрания) благодарят родителей за воспитание, за то, что научили ответственности и отдавать все делу, которым занимаешься.
…Выпускник железнодорожного техникума Александр Жвиков по направлению отправился работать на Одесско-Кишиневскую железную дорогу. Оттуда, как положено, ушел служить в армию на два года. А после вернулся в Оршу и начал работать мастером на монтажном участке. Чуть меньше десятка лет прошло, и участок реорганизовали в Оршанскую ПМК, а спустя год, в 1987, она стала называться Оршанским монтажным управлением. Во время той реорганизации Александр Владимирович и стал руководителем.
Сегодня Оршанское монтажное управление среди 10 организаций треста Белсантехмонтаж №1 на передовых позициях. В 2013 году план подрядных работ с учетом работ в Венесуэле выполнили еще в сентябре. Успех выражается не только в объемах сделанного, но и в производительности труда, рентабельности, достойной зарплате. Сегодня в монтажном управлении трудятся более 80 человек. Это и молодежь, и «старожилы» коллектива с 15-, 20- и даже 30-летним стажем.
С момента своего образования управление активно участвовало в строительстве жилых, социально-культурных и промышленных объектов Оршанщины. Среди них заводы приборов автоматического контроля, “Легмаш”, “Красный борец”, Оршанский льнокомбинат, фирма «Лес». Представители управления принимали активное участие в газификации города. В Костюковичском районе Могилевской области строили поселки для переселенцев после аварии на Чернобыльской АЭС.
Оршанское монтажное управление выполняло работы в Оршанском, Толочинском, Сенненском, Дубровенском районах, Минске, Витебске, а также за пределами Республики Беларусь. Работники филиала строили военный городок в Богучарах Воронежской области, возводили жилье в Смоленске, Москве Российской Федерации.
Из недавнего прошлого – работа в Ледовом дворце, в настоящем – на Оршанском льнокомбинате, Ореховском льнозаводе, Оршанском мясоконсервном комбинате, где сейчас строится цех по производству детского питания, на кондитерской фабрике «Сладкая страна». Этот список можно продолжать долго, ведь работа для строителей найдется всегда.
Третий год подряд кадры монтажного управления заняты в Венесуэле. Александр Владимирович рассказывает, что желающих строить за океаном было немало, а сейчас работа там сворачивается, но, возможно, вскоре белорусские монтажники отправятся в Эквадор.
В 2005 году Оршанское монтажное управление переехало в собственный административно-бытовой корпус. Здание строили без финансовой помощи со стороны, потратив почти пять лет. Как признается Александр Жвиков, это светлое просторное сооружение – осязаемый результат долгих лет плодотворного труда.
Дом, уют и крепкая семья помогают Александру Жвикову все эти годы. Терпение жены, которой порой не удавалось уделить достаточно внимания, достойно безмерной благодарности. Воспитанию сына и дочки она, талантливый педагог, отдала всю себя, старался в любую свободную минуту заниматься с ними и отец. И в этой семье также все сложилось: дети впитали все хорошее, что в них вкладывали. Это лучшая награда для родителей.
Александр Жвиков говорит, что его труд всегда оценивали по достоинству. Это придавало силы, но и обязывало работать на том же уровне. Нагрудный знак Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Ганаровы будаўнік», нагрудный знак Союза строителей «За заслугі ў будаўніцтве», многочисленные грамоты и благодарности… Звание «Человек года Витебщины» – заслуженное и вполне логичное продолжение этого списка. И за ним стоят прежде всего работа, коллектив (а к нему директор всегда относится внимательно и с уважением, помогая решать не только рабочие вопросы, но и личные).
Любить свою работу и каждый день приходить туда с желанием удается Александру Владимировичу даже спустя десятки лет. Заглянув в будущее, он хотел бы увидеть на своем месте ответственного, добросовестного человека, который продолжит его дело, но и внесет что-то новое. А себя – проводящим время на даче в окружении внуков, занятым их воспитанием. И ведь растить и воспитывать не только детей, но и целые организации под силу этому человеку.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *