Как распознать и предотвратить туберкулез

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом на базе медицинского колледжа с участием представителей здравоохранения и общественных организаций района прошла пресс-конференция для журналистов региональных СМИ по вопросам профилактики туберкулеза. На встречу были приглашены и первокурсники медколледжа, будущие фельдшера-акушеры. Главная цель организаторов мероприятия – представителей ГУ «ОЗЦГЭ» – привлечь внимание общества к проблеме туберкулеза, информировать население о коварном заболевании. Публикуем наиболее актуальные вопросы.
февраль 271– Расскажите, пожалуйста, о заболеваемости туберкулезом в Оршанском регионе.
Отвечает врач-эпидемиолог ГУ «ОЗЦГЭ» Леонид Леонтьев:
– В Республике Беларусь ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом. Тем не менее, эпидемическая ситуация с туберкулезом в нашей стране и Оршанском регионе остается напряженной. Это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно устойчивых форм.
На Оршанщине заболеваемость туберкулезом в 2013 году снизилась по сравнению с 2012 годом на 5,2% и составила 73 случая против 77 в 2012 году. Заболеваемость населения Оршанского района существенно выше среднеобластного и среднереспубликанского показателей. Среди городов области (Витебск, Полоцк, Новополоцк) Орша находится на первом месте по заболеваемости.
Отдельно хотелось бы остановиться на заболеваемости туберкулезом так называемых обязательных контингентов, лиц, которые в силу своих профессиональных обязанностей могут представлять опасность в плане распространения этого недуга. Это работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в ходе их производства, транспортировки, хранения, реализации; работники организаций по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения; здравоохранения; учебно-воспитательных учреждений, молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов и т. д.
Указанные категории работников обязаны проходить рентгенофлюо­рографическое обследование не реже 1 раза в год.
В 2013 году зарегистрировано 3 случая заболевания туберкулезом среди обязательных контингентов (5 случаев в 2012 году). За 2 месяца текущего года уже зарегистрировано 3 случая. При проведении эпидемио­логического расследования выяснилось, что заболевшие несвоевременно проходили флюорографию. Хотелось бы призвать руководителей к организации действенного контроля за своевременным прохождением рентгенофлюорографического обследования работниками, которые относятся к обязательным контингентам.
– Как передается туберкулез?
Рассказывает заместитель заведующего противотуберкулезным диспансером УЗ «ОЦП» Ольга Сильченко:
– Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый человек. Заболевание передается аэрогенным (воздушным) путем, то есть при чихании, кашле, смехе и т. д. Заразиться туберкулезом можно при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопические капельки слюны и мокроты больного. Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше бактерии остаются в воздухе.
Невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти неподвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода значительно увеличивают риск заражения.
Туберкулез легких передаетс людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто находился в тесном контакте с больным. Неправильное и неполноценное питание, употребление алкоголя, наркотиков, курение, прием гормональных препаратов, сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка могут привести к ослаблению иммунитета.
– Как заподозрить у себя туберкулез? Какие симптомы должны насторожить?
– В начале заболевания туберкулез протекает бессимптомно или так же, как ОРЗ или бронхит. Только через некоторое время появляются характерные симптомы туберкулеза. Обязательно необходимо обратиться к врачу, если у вас кашель более двух недель, повышенная температура тела, которая держится более трех недель, боль в груди, плохой аппетит, постоянная слабость, уменьшение массы тела при обычном питании, повышенное потоотделение, особенно ночью. А самое главное – присутствие крови в мокроте, которая выделяется при кашле. Туберкулез коварен еще и потому, что часто при обширных поражениях легких пациенты чувствуют себя удовлетворительно.
– Что делать, чтобы не заразиться туберкулезом?
– Самый надежный метод – ежегодно проходить флюоро­графическое обследование, которое позволит выявить начальные стадии туберкулеза и многие другие заболевания. Кроме этого, необходимо соблюдать гигиену рук, а при кашле и чихании необходимо прикрывать рот платком или салфеткой. Если нет носового платка, прикрывайте рот верхней частью рукава, но не рукой. Чаще проветривайте помещение. Не следует покупать молоко в местах, не предназначенных для торговли, ведь такой товар не проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте правила гигиены, полноценно питайтесь, и тогда вам не страшен туберкулез.
– Какую работу проводит Оршанская районная организация Красного Креста в помощь уязвимому населению региона?
Председатель ОРО Красного Креста Галина Козлова:
– На базе Оршанской районной организации Красного Креста работает анонимно-консультативный пункт для потребителей инъекционных наркотиков. Кроме обмена шприцев на новые, выдачи спиртовых салфеток и других средств защиты данной категории лиц мы проводим скрининг на туберкулез. Только за 2013 год 85 человек прошли скрининг, 15 из них направлены на обследование в ЛПУ. За два месяца текущего года скрининг на туберкулез из числа ПИН прошел 21 человек. 1 человек отправлен на обследование в ЛПУ. Приходят к нам и за вещевой помощью. Так, в прошлом году 12 семей, которые переболели туберкулезом, получили вещевую помощь от Красного Креста. В определенные месяцы мы оказываем и продовольственную помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
В конце пресс-конференции учащиеся медицинского колледжа задали специалистам интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Не остались в стороне и приверженцы здорового образа жизни – волонтеры учреждения образования, которые показали участникам пресс-конференции инсценировку о вреде туберкулеза.

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *