Территория Витебской таможни единственная в Беларуси граничит сразу с тремя государствами

Сегодня отмечается двадцать один год со дня образования Витебской таможни, единственной в Беларуси, подведомственная территория которой граничит с тремя государствами: Литвой, Латвией и Россией. За годы существования ее структура неоднократно менялась. Наиболее значимые перемены произошли в сентябре 2002 года и в январе 2010 года, когда к Витебской таможне были присоединены Оршанская и Полоцкая таможни.
февраль 325Реорганизация позволила сократить управленческий аппарат, оптимизировать процесс таможенного администрирования и принятия управленческих решений. Расширились и функции, выполняемые таможней, а с начала 2010 года она стала по­граничной.
В Витебской области работает восемь ведомственных пунктов таможенного оформ­ления: по два в Витебске и Орше, и по одному – в Полоцке, Новополоцке, Браславе и Верхнедвинске. Сотрудники таможни осуществляют внешне­экономическую деятельность более 1,5 тысячи субъектов хозяйствования, в числе которых предприятия легкой, машиностроительной, нефтеперерабатывающей отраслей промышленности и др.
Ко дню образования Витебской таможни лучшие сотрудники структурных подразделений области были поощрены. Среди них и инспектор таможенной службы 1 ранга отдела таможенного оформления и контроля №1 Оршанского таможенного поста Витебской таможни Игорь Некрасов (на снимке).
Более 15 лет Игорь Витальевич служит на таможне. Профессиональную деятельность начинал инспектором таможенной службы на таможенном посту «Новая земля» в Дубровенском районе на границе «Редьки-Красное» автодороги М-1 Москва-Минск-Брест. Проверял и осуществлял досмотр транспортных средств, открывал и закрывал доставку таможенного транзита и многое другое. Помнит Игорь Витальевич и как задерживали машины, которые незаконно перевозили из Казахстана в Европу цветной металл. Потом была служба в отделе таможенных платежей, где Игорь Витальевич уже в должности старшего инспектора таможенной службы осуществлял контроль полноты взимания и начисления таможенных платежей. В 2002 году перешел на службу в отдел таможенного оформления и контроля №1 Оршанского таможенного поста Витебской таможни.
– После прохождения границы все транспортные средства, которые находятся под таможенным контролем, должны доставляться в зону таможенного контроля на склад временного хранения для прохождения необходимых процедур, – рассказывает Игорь Некрасов. – Дальше за дело принимаются инспекторы таможенной службы, которые проводят все таможенные операции. И только после тщательной проверки оформляем декларацию. Чаще всего таможенную декларацию подают юридические лица, продукция которых отправляется на экспорт или за рубеж. В настоящее время услугами поста пользуются более 200 субъектов хозяйствования. Среди них промышленные предприятия Оршанского, Дубровен­ского, Толочинского и Чашникского районов. Объем работы увеличился и с введением инновационного проекта Витебской области, реконструкции Новолукомльской ГРЭС. В настоящее время в зоне таможенного контроля находится крупная партия оборудования и материалов. Наша задача – в кратчайшие сроки обеспечить оформление документов для скорейшей реализации инвестиционного проекта.
На счету у профессионала десятки выявленных административно-таможенных правонарушений. Последний такой случай был в марте текущего года. Во время досмотра автопоезда с клубникой, следовавшего в Россию, было обнаружено, что груз транспортного средства намного больше, чем заявлено в документах. Сумма изъятого имущества составила более 42 млн рублей.
Сотрудники Оршанского таможенного поста готовы и дальше успешно выполнять поставленные перед структурным подразделением задачи.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *