Впервые в Витебской епархии побывал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел

Впервые в Витебской епархии побывал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел. Областной центр встречал митрополита накануне праздника Благовещения. В Витебске предстоятель Белорусской православной церкви находился с трёхдневным визитом.
DSCN8045

DSCN8122В воскресенье, 6 апреля, митрополит возглавил Божественную литургию в главном храме города – Свято-Успенском кафедральном соборе, где ему сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и духовенство епархии. В первый день пребывания в Витебске экзарх побывал в храмах Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, где смог пообщаться с прихожанами, встретиться с представителями Витебского молодёжного братства в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Принимали гостя в этот день и в Свято-Духовом женском монастыре. Митрополит Павел посетил и областной краеведческий музей, что позволило ему ближе познакомиться с историей города. Вечернее богослужение во главе с Патриаршим экзархом прошло в Свято-Покров­ском кафедральном соборе.
В день Благовещения митрополит Павел служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Витебска, после чего состоялся приём у губернатора. В насыщенной программе нашлось время и для посещения одного из исправительных учреждений – колонии (9-й км) и музея-усадьбы И. Репина. Вечером жители города встречали митрополита Минского и Слуцкого в областной филармонии, где смогли задать вопросы предстоятелю Белорусской православной церкви. Встреча с общественностью длилась почти полтора часа. Первое, о чём спросили у предстоятеля православной церкви, – это о его впечатлении о Витебске.
– Меня искренне порадовала чистота города, Витебск – опрятный, красивый город, – отметил митрополит Павел. – Порадовало и общение с губернатором. Александр Николаевич знает, что надо делать, и делает очень многое для вас. Обрадовало меня и то, что рядом с губернатором – здравомыслящие люди, которые знают и понимают свое дело, поддерживают отношения с церковью. Я ощущаю здесь общую направленность у людей – созидать.
Одна из участниц встречи в филармонии поинтересовалась, что собой представляют “Свидетели Иеговы” и как с ними бороться. По словам митрополита, с представителями этого вероисповедания лучше не вести богословских разговоров, тем более, если нет специального образования, а государственные чиновники должны обратить особое внимание на эту секту. На вопрос одной слушательницы, как привлечь в храм молодёжь, Патриарший экзарх ответил, что личный пример святой жизни священника – это самая лучшая проповедь. Был задан вопрос и о проблемах с распределением и трудоустройством выпускников теологических факультетов. Митрополит Минский и Слуцкий Павел отметил, что этот вопрос уже решается и высказал мнение, что выпускникам таких факультетов необходимо давать дополнительную специальность. На встрече высокого гостя попросили рассказать, как он относится к разукрупнению епархий, которое проводится в России. Митрополит полностью поддерживает это направление, и, по его словам, возможно, в Беларуси также появятся новые епархии. В ходе встречи с общественностью было задано около 10 вопросов, которые касались разных сторон церковной жизни, и на все их горожане получили ответы.
В холле областной филармонии была представлена обширная фотовыставка об Оршанском Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре, который вскоре будет праздновать 400-летие. На стендах были размещены старинные фотографии бывших зданий обители, моменты богослужений, участия священнослужителей в различных мероприятиях, сегодняшняя жизнь монастыря. Здесь же можно было увидеть стенды с информацией по этапному возрождению святой обители, его генеральный план. Гости ознакомились с чертежом колокольни, строительство которой в монастыре планируется в первую очередь, а также чертежами жилого монастырского корпуса и главной святыни обители – Свято-Богоявленского храма. Все желающие в ходе выставки могли посмотреть фильм об оршанском монастыре, приобрести буклеты, задать интересующие вопросы наместнику Кутеинского мужского монастыря игумену Сергию (Константинову).
Кстати, в середине марта в Минском епархиальном управлении проходила встреча митрополита Минского и Слуцкого Павла с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием и членами Попечительского совета по подготовке к празднованию 400-летия Богоявленского Кутеинского монастыря Орши. На встрече присутствовали наместник Богоявленского монастыря игумен Сергий (Константинов), председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина и генеральный директор ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Владимир Троицкий. В ходе беседы обсуждались вопросы перспективы возрождения Богоявленского монастыря.
Второй день пребывания митрополита в Витебске завершился посещением храма святого великомученика Георгия Победоносца, встречей с его прихожанами и учащимися воскресной школы, в которой насчитывается более 100 детей.
Во вторник Патриарший Экзарх пообщался со студентами и преподавателями Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, духовенством Витебской епархии (в храме Преображения Господня), а также студентами и профессорско-преподавательским составом духовной семинарии.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *