Тепло в домах от мини-ТЭЦ в Барани

Завершается отопительный сезон 2013-2014 года. Именно в этот период в Барани была введена введена в эксплуатацию новая мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Жители города получали тепло в свои дома от спроектированного и построенного по современным требованиям теплоисточника.
ТЭЦ 005Благодаря местным видам топлива теплоснабжение г. Барани не зависит от газоснабжения, и тепло в дома может поступать от двух теплоисточников, что существенно повышает надёжность схемы теплоснабжения. Использование местных видов топлива позволяет экономить в год до 8 миллионов м3 природного газа.
Спроектирована и построена мини-ТЭЦ Австрийской компанией “Polytechnik”, которая имеет многолетний опыт в проектировании и строительстве котельных установок и мини-ТЭЦ на местных видах топлива, таких, как топливная щепа, отходы деревоперерабатывающих предприятий, брикет, фрезерный торф и т. д. Компанией „Polytechnik“ сконструировано и построено более 30 котельных установок и мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Европе, Южной Америке, России. Заказчик строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г. Барани – РУП “Витебскэнерго”.
На мини-ТЭЦ применена передовая технология ORC-процесса. Передовые технологии использованы в турбоагрегате мощностью 3,25 мегаватта – вместо традиционного водяного пара используется силиконовое масло. В качестве теплоносителя котельной установки используется термомасло, что позволяет поддерживать работу в большом диапазоне тепловых нагрузок.
Топливо (торф фрезерный) доставляется из Толочинского района, где действует цех по добыче фрезерного торфа ЦД и ВТ «Усвиж-Бук», входящий в состав Оршанской ТЭЦ. Это позволяет обеспечить гарантированную занятость жителям п. Усвиж-Бук на всё время эксплуатации мини-ТЭЦ. Щепа производится в Оршанском районе, и это тоже гарантированный сбыт продукции для Оршанского лесхоза и других производителей щепы.
Сейчас на мини-ТЭЦ идут режимно-наладочные работы, а именно подбор наилучших показателей для самых экономичных эксплуатационных режимов работы мини-ТЭЦ «Барань». Режимно-наладочные работы выполняют «Теплоэнергоналадка» и «БЭРН» совместно с опытными шефами, инженерами компаний „Polytechnik“ и „Turboden“. Управление всеми процессами освоили работники мини-ТЭЦ, прошедшие обучение и стажировку на аналогичных станциях.
Ещё до ввода мини-ТЭЦ в эксплуатацию при проведении пуско-наладочных испытаний за декабрь за счёт замещения природного газа было сэкономлено 1625 тонн условного топлива, а значит, драгоценной валюты.
Выработка электроэнергии за 1 квартал 2014 года от мини-ТЭЦ «Барань» составила 4,007 млн кВтч. До ввода мини-ТЭЦ производства электроэнергии не было. Экономия от увеличения теплофикационной выработки составляет 377 тонн условного топлива. Отпуск тепловой энергии от теплового источника в Барани составил 24,817 тыс. Гкал. В том числе от мини-ТЭЦ – 16,0 тыс. Гкал, от котельной – 8,817 тыс. Гкал. За I квартал 2014 года использовано 1,35 млн куб. метров газа, за I квартал 2013 года – 3,937 млн куб. метров. Экономия в 2014 году за счет замещения природного газа использованием МВТ, а также за счет увеличения теплофикационной выработки электроэнергии за 1 квартал 2014 года в денежном выражении составляет около 1,7 млрд рублей.

Материал подготовила
Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *