В рейде по несанкционированным свалкам Орши побывала журналист «АГ» (+фото)

Весна – время перемен и обновления, причем, не только в природе. Как только начинает таять снег, в нашем регионе разворачиваются масштабные работы по благоустройству и наведению порядка на земле. На каждой улице, предприятии, в скверах, парках и дворах чистят, моют, подметают, красят. 12 апреля прошел республиканский субботник, во время которого оршанцы приводили в порядок свою малую родину. Правда, если проехать по различным районам города и свернуть с центральных дорог во дворы и переулки, можно увидеть, что не везде аккуратно, чисто и красиво.
И об этом хорошо знают помощники врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии, для которых весенний сезон – самый горячий в работе. Как правило, в это время на телефоны центра поступает больше всего звонков от граждан по поводу несанкционированных свалок мусора и переполненных контейнерных площадок. В ходе мониторинга они обращают внимание на адреса, где было обнаружено скопление мусора, для того, чтобы затем ответственным лицам дать рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Журналист «Аршанскай газеты» вместе с помощниками врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемио­логии Ириной Мартинович и Марией Шапран отправилась в рейд по неприглядным местам города. Как раз в этот день в центр поступило два тревожных сигнала о свалках мусора по улице Белинского и Первомайской.
IMG_7756… Держим путь на улицу Белинского, 11. Останавливаемся во дворе этого дома, окидываем взглядом всю территорию и видим, что вдоль забора, прилегающего к предприятию ОАО «Орша­стройматериалы», «красуются» бутылки, пакеты, бумага, строительные отходы и другой ненужный хлам (на снимке  вверху). Похоже, здесь давно не наводили порядок, как, впрочем, и члены гаражного массива, расположенного с другой стороны дома №11 по улице Белинского. Обратите внимание на снимок слева. На нем четко видно, что люди не первый год за своими же гаражами разводят грязь и антисанитарию. Напрашивается вопрос: неужели такой неприглядный пейзаж им нравится?
Еще одну свалку мусора мы увидели в овраге улицы Первомайской, за жилыми домами 100 и 102. Здесь расположен частный сектор. С главной дороги ее не видно, но если повернуть влево, к Речному проезду – открывается совсем неприглядный вид.
По дороге заехали на пустырь возле леса, который находится в конце улицы Первомайской (район Грязиловки). Но и там ситуация с благоустройством выглядит не лучше. Пока мы фотографировали свалки, двое мужчин выгрузили из тачки груду строительно-бытового мусора (на снимке  внизу). Попытались их пристыдить, но те только сослались на то, что заказывать машину дорого, не одни они сюда сбрасывают мусор…

IMG_7765
На обратном пути разговорились с Ириной Мартинович и Марией Шапран о санитарном состоянии региона.
– В каждом районе города можно наблюдать подобную картину, – говорит Мария Владимировна, – особенно в частном секторе, в гаражных кооперативах, лесных массивах. Люди почему-то думают, что кто-то должен прийти и убрать за ними те свалки мусора, которые они сами же и сделали.
– Мы постоянно мониторим каждый район города, – поддерживает разговор Ирина Михайловна, – ходим по дворовым территориям, беседуем с населением, раздаем им памятки и листовки, призывающие к поддержанию порядка на земле, но пока достучаться до сознания всех не получается. От мероприятий по благоустройству никому нельзя оставаться в стороне. Это наш общий долг – позаботиться о красоте и уюте родной земли, так как здесь жить нам с вами и нашим потомкам.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

От редакции: По результатам мониторинга зональным центром гигиены и эпидемиологии были выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений КУП «Оршакомхоз», КУП «Оршанская спецавтобаза», ОАО «Оршастройматериалы». Совместные рейды Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии и “Аршанскай газеты” будут проводиться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *