Орша тоже подготовилась к чемпионату мира по хоккею-2014 (+фото и расписание матчей)

big_4ВСЕ
ГОТОВО ДЛЯ
ВСТРЕЧИ ГОСТЕЙ

В дни проведения чемпионата мира по хоккею в Минске на крупнейших автодорогах Беларуси увеличивается поток машин. В свою очередь, на объекты придорожного сервиса возлагаются большая нагрузка и ответственность. По сути, именно они первыми и встретят гостей, которые по дороге в столицу будут останавливаться на стоянках, автозаправочных комплексах, в придорожных кафе, чтобы передохнуть после долгого путешествия, перекусить, заправить авто.

Как рассказала корреспонденту «АГ» начальник отдела торговли и услуг Оршанского райисполкома Татьяна Смолячкова, на территории Оршанского района функционирует 15 объектов придорожного сервиса. Наиболее крупные, оказывающие широкий спектр услуг, – торгово-производственный комплекс «550 км» ПУ «Оршагаз» РУП «Витебскоблгаз», гостинично-стояночный комплекс «М1», ЧУП «Юрц-Сервис», комплекс придорожного сервиса крестьянского фермерского хозяйства им. Марковой, расположенные на трассе М-1/Е-30 Брест-Минск-граница Российской Федерации.
– К приему участников и гостей чемпионата мира по хоккею, – говорит Татьяна Владимировна, – все объекты придорожного сервиса готовы. На каждом из них посетители смогут приобрести сувенирную продукцию, в том числе с символикой Республики Беларусь, Оршанского района, логотипом чемпионата, карты дорог Беларуси, информационные материалы о стране и нашем регионе.
На всех объектах придорожного сервиса, где организовано питание, разработаны меню на английском языке. В целях популяризации национальной кухни не только на придорожных объектах общественного питания, но и тех, что расположены в регионе, в меню включено не менее 10 различных белорусских блюд: драники, мочанка, бабка и др.
Также на всех объектах установлены терминальное оборудование для расчетов с помощью платежных карточек, плазменные телевизоры, на некоторых имеется беспроводной интернет.

Анастасия ТУРОК.

загруженноеМАТЧИ
НАЧИНАЮТСЯ
С ВОКЗАЛА

Вокзал станции Орша-Центральная оделся в праздничное убранство. Флаги, вывешенные в честь Первомая и Дня Победы, в этом году дополняет красочная растяжка на железнодорожном мосту, приглашающая болельщиков принять участие в чемпионате мира по хоккею.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника железнодорожного вокзала Кирилл Машарский, о начале мирового чемпионата в Беларуси пассажиров круглосуточно извещает информационное табло в зале ожидания. В фойе вокзала для всех желающих принять участие в спортивном празднике установлен информационный стенд с расписанием хоккейных матчей, которые пройдут на аренах Минска. Дополнительную информацию о спортивных состязаниях дает работник киоска «Спорт-пари». Для иностранных граждан периодически прокручивается аудиоролик на русском и английском языках о том, по каким телефонам следует обращаться, если возникли вопросы. Для транзитных пассажиров на вокзале оборудованы четыре точки Wi-Fi, а также электророзетки для подзарядки мобильных телефонов.
Больше всего поездов в Минск через Оршу, которую называют восточными воротами Беларуси, пройдет из России. Железнодорожники позаботились о том, чтобы на всем пути следования из окон вагонов были видны только красивые пейзажи защитных лесонасаждений. Сияют чистотой все станции и остановочные пункты и, конечно, вокзал станции Орша-Центральная.
Среди оршанских железнодорожников немало любителей спорта, в том числе и хоккея. Поэтому они не останутся в стороне от уникальных событий этого года. Организацию поездок на матчи берут на себя профсоюзные организации дистанции пути, станции Орша, локомотивного депо и других подразделений Оршанского железнодорожного узла.

Людмила Маршалович.

І СУВЕНІР МОЖА БЫЦЬ ПРАКТЫЧНЫМ

Партыю льняных сумак з лагатыпам чэмпіянату свету па хакеі-2014 выпусцілі майстры Аршанскай фабрыкі мастацкіх вырабаў.

Як расказваюць на прадпрыемстве, заказ на пашыў такіх практычных і, безумоўна, вельмі патрэбных сувеніраў фабрыка атрымала ад дзяржаўнага вытворча-гандлёвага аб’яднання “Белмастацпромыслы” Кіраўніцтва справамі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь.

ХАКЕЙ ВАЧЫМА ДЗЯЦЕЙ

У нашай краіне па-рознаму рыхтаваліся да галоўнай спартыўнай падзеі года. Пафантазіраваць на хакейную тэматыку прапанавалі і дзецям. З радасцю паведамляем чытачам “Аршанкі”, што Мікіта Абератка (на здымку) з Юрцаўскай дзіцячага садка-сярэдняй школы стаў пераможцам заключнага этапу рэспубліканскага конкурсу на лепшую творчую работу-сувенір “Чэмпіянат свету-2014 вачыма мастакаў”.
НИКИТАДля Мікіты шлях да вяршыні быў даволі доўгім і няпростым. Нямала намаганняў і часу спатрэбілася, каб з берасты зрабіць пано з выявай талісмана чэмпіянату – зубра Волата. Дапамагаў школьніку педагог Алег Шамро – кіраўнік аб’яднання па інтарэсах “Берасцяныя ўзоры”, у якім займаецца Мікіта. Спачатку работу хлопца прызналі найлепшай на раённым этапе творчага спаборніцтва. На Аршаншчыне на суд журы конкурсу свае вырабы прапанавалі навучэнцы сярэдніх школ №10, 12, 13, 15, 17, Зубаўскай д/с-СШ, Юрцаўскай д/с-СШ, Цэнтра творчасці дзяцей і моладзі. У ліку пераможцаў раённага этапу таксама працы Дар’і Некрашэвіч і Валерыі Ларчанкі (СШ №17), Ганны Цішковай (ЦТДіМ). Другое месца занялі Данііл Зубкоўскі і Данііл Атчалка (Зубаўская д/с-СШ). На трэцяй ступеньцы – праца Ягора Краснікава (СШ №15).
Затым работы, адзначаныя дыпломамі першай ступені, былі прадстаўлены на абласным этапе конкурсу, пераможцы якога прынялі ўдзел у заключным этапе. Журы ацаніла творчы падыход і арыгінальнасць работы Мікіты. У пачатку года былі падве­дзены вынікі конкурсу, у ліку пераможцаў апынуўся і наш зямляк.

Марына СЯМАШКА.

 

СПОРТИВНЫЙ ДУХ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ

Станкостроители «Красного борца» не перестают удивлять своих земляков интересными начинания­ми. Например, на территории предприятия установлена фигура зубра в форме хоккеиста – символа чемпионата мира по хоккею, которая видна не только заводчанам, но и всем пешеходам моста через реку Оршица.

чемпионат мира 006Идея установить большую и красочную фигуру зубра на импровизированной ледовой арене принадлежит директору предприятия Александру Шульгину. Накануне чемпионата мира по хоккею ее воплотили в жизнь работники строительно-ремонтной службы предприятия. Цель – привлечь внимание не только заводчан, но и жителей Орши к грандиозному спортивному событию и пригласить принять участие в матчах в качестве болельщиков.

Людмила ЛЮДМИНА.
Фото автора.

(Слева направо) Сергей Гоморов, начальник строительно-ремонтной службы завода «Красный борец», Светлана Барышева, начальник ОХО, Сергей Купаво, инженер строительно-ремонтной службы.

ОРШАНЩИНА РАДА ТУРИСТАМ

К чемпионату мира по хоккею-2014 тщательно готовятся не только в столице нашей республики, где будет проходить турнир, но и за ее пределами. Каждый город внес свою лепту в значимое событие. Как подготовились к встрече гостей хоккейного турнира оршанские предприятия, организации и учреждения, узнала корреспондент «АГ».
Продавец Елена КомаровскаяОршанская типография подготовила для мероприятия сувенирную продукцию: блокноты, записные книжки разных форматов, а также коллекцию магнитов с изображением живописных мест Оршанщины. Продукция будет реализовываться торговыми работниками райпо в кафе «Встреча» по трассе М1 (Брест-Минск-Москва) и ресторане «Радуга».
В киосках и павильонах Оршанского межрайонного отделения УП «Витебскоблсоюзпечать» оршанцы и гости города могут приобрести тетради для записей, блокноты, напитки и шоколад с логотипом чемпионата мира по хоккею-2014.
Яркие рекламные щиты с расписанием игр чемпионата мира под названием «Свята кожны дзень» и приветствием гостей будут встречать приверженцев спорта на 183 км на автодороге М-8/Е-95, 171 км на площадке отдыха М-8, 158 км д. Андреевщина и 133 км на границе Оршанского района. Билборды установили работники ДЭУ-39 РУП «Витебскавтодор». Растяжку с символикой чемпионата мира по хоккею-2014 изготовил и Оршанский центр поддержки предпринимательства. Она будет размещена в ближайшие дни на мосту трассы М-1 (Брест-Минск-Москва). Рекламно-информационный щит с талисманом ЧМ-2014 – зубром в хоккейной форме на коньках и с клюшкой, а также со словами приветствия фанатов накануне открытия знаменательного события подготовят и работники ПУ «Оршагаз».
К знаменательному событию подготовились и работники Оршанского лесхоза – благоустроили места отдыха, которые находятся вдоль трассы.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.
На снимке: продавец павильона «Белсоюзпечать» Елена Комаровская.

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Многие оршанские болельщики смогут воочию наблюдать за ледовыми баталиями, которые развернутся в Минске уже завтра – в день открытия чемпионата мира по хоккею. Работники Оршанского мясоконсервного комбината, например, поедут болеть за наших хоккеистов дружным коллективом.

20130905140329
– Как только мы узнали о том, что чемпионат будет проходить в нашей стране, очень обрадовались и решили, что нельзя пропустить столь важное событие, – рассказала заместитель генерального директора по идеологии, кадрам и быту ОМКК Светлана Ивановна Кижло. – Наши сотрудники приобрели билеты на разные матчи: Беларусь – Германия, Беларусь – Россия, Беларусь – Швеция, в том числе и на открытие чемпионата мира. Готовимся к ЧМ по хоккею активно, даже придумали речёвку в поддержку белорусских хоккеистов.
– Я как истинный хоккейный болельщик внимательно слежу за тем, что происходит в мире хоккея. В своё время мне удалось побывать и на разных матчах, – отмечает ведущий юрисконсульт ОМКК Виктор Берговин. – Но чемпионат, который будет проходить в Беларуси, – действительно грандиозное событие мирового уровня. Это праздник для всей страны, на это стоит посмотреть. Сейчас белорусская хоккейная команда занимает 15-е место в рейтинге, но специалисты, да и сами игроки рассчитывают, что в восьмёрку сильнейших по итогам чемпионата мы должны войти. Что же, будем болеть за наших хоккеистов!
Билеты на матчи болельщики из ОМКК заказывали через туристическую фирму. Как и фанаты из ИК-12, которые поедут на открытие чемпионата в Чижовка-арену. Болеть за наших хоккеистов в Минск отправятся также представители ПМС-78, Оршанского инструментального завода, завода ЖБИ и др. Многие болельщики прибегали к услугам туроператоров, которые предлагали приобрести туристические пакеты на ЧМ по хоккею. В их стоимость входят билеты на матчи, проживание и сервис в Минске. Добираться в столицу болельщики будут на комфортабельных автобусах, многие воспользуются услугами железнодорожного транспорта.
В связи с увеличением пассажиропотока в период проведения чемпионата личный состав Оршанской транспортной милиции будет переведён на усиленный режим несения службы. Как сообщили в Оршанском ОВДТ, с целью обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка основная масса поездов, курсирующих в минском направлении, включая поезда, направляющиеся с территории Российской Федерации и Украины, будут сопровождаться сотрудниками транспортной милиции. Кстати, личный состав Оршанского отдела внутренних дел на транспорте обеспечен разговорниками на случай необходимости общения с иностранными гражданами, то есть ко встрече гостей чемпионата мира по хоккею полностью готовы и в Орше. А оршанские любители хоккея, в свою очередь, с нетерпением ждут начала матчей, чтобы поболеть за наших спортсменов.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *