Рациональное питание

Рациональное питание – питание, при котором человек регулярно и своевременно получает пищу, содержащую в оптимальных количествах все необходимые для нормального развития и деятельности организма питательные вещества. Основа рационального питания – сбалансированность.

Чтобы надолго сохранить здоровье, работоспособность, хорошее настроение и сон, чтобы предупредить преждевременное старение организма, нужно постоянно соблюдать несколько основных принципов рационального питания: разнообразие пищи; сбалансированность питательных веществ (белков, жиров, углеводов 1:1:5; витаминов и минеральных веществ); в рационе должны присутствовать источники незаменимых аминокислот; свести до минимума употребление жирных блюд, рацион дополнить рыбой, морепродуктами, мясом птицы, молочными продуктами с пониженной жирностью; при приготовлении блюд стремиться заменить животные жиры растительными маслами; нельзя злоупотреблять холестеринсодержащими продуктами (мозги, печень, желток яйца, почки, сердце, икра и др.); нужно несколько раз в день есть фрукты, которые являются для организма источниками балластных веществ, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы; раздельное питание: избегать совместного приема углеводистой и белковой пищи; жареным блюдам предпочитать вареные, тушеные, печеные; как можно реже включать в рацион различные копчености; существенно ограничить употребление сахара, заменять сахар медом, сухофруктами и пр.; свести к минимуму потребление поваренной соли. В качестве заменителя соли применять некоторые пряности; к различным новомодным диетам относиться с настороженностью.

Многие из популярных диет не имеют достаточно грамотного теоретического обоснования и вместо пользы могут причинить вред, особенно важно не изнурять себя голоданием. При избыточном весе – не стремиться резко снизить его: организм не любит резких перемен. Снижать вес требуется постепенно – лишь при соблюдении этого условия может быть гарантирована устойчивость результата. Рекомендуется постоянно следить за своим весом. Контролировать свой вес с помощью специальных весов следует раз в 2-3 месяца, а если имеют место проблемы с весом – то и чаще.

Т. ХАРИТОНОВА,

врач-гигиенист

Добавить комментарий