Рекомендации для родителей первоклассников

Собрать в школу первоклассника – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Конечно, это приятные хлопоты, но даже их необходимо продумать и просчитать. Что самое важное в этом нелегком процессе?
День знанийКанцтовары
Собирая ребенка в школу, выясните у будущего учителя вашего первоклассника, какие именно предметы понадобятся ему в первые несколько месяцев. При выборе канцтоваров обратите внимание на тетради. Картинки на обложке не должны отвлекать ребенка. Выберите такие тетради, которые отвечают стандартам. Линии в тетради должны быть четкие, бумага не должна быть слишком тонкой и блестящей. Ручка должна быть удобной для руки ребенка и иметь рельефные резиновые вставки в месте зажима пальцами. Для младших школьников ручки желательно приобрести шариковые. Школьнику понадобятся простые карандаши: мягкие и твердые.
Ластики подбираются по признаку – чем тверже карандаш, тем тверже должен быть ластик. Пластилин лучше всего купить на основе натуральных компонентов (уменьшается риск аллергических реакций). Подставка для книг способствует укреплению зрения. Лучше выбрать металлическую. Не приобретайте лишние канцтовары, так как масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями должна быть не более 1,5 кг для учащихся 1-2 классов.
Ранец
Выбирая портфель или ранец, помните, что для малышей предпочтительнее именно ранец. У него должна быть жесткая ортопедическая спинка и широкие бретели (шириной 5-6 см). Такой вариант позволяет оптимально распределить нагрузку на позвоночник, чтобы не допустить сколиоза. В некоторых моделях на бретелях и на спине есть специальные подушечки, чтобы бретели не врезались в хрупкие детские плечи. На ранце обязательно должны быть светоотражающие элементы. Ручка из мягкой резины прочнее, чем обычная, прошитая. Застежки должны быть прочными, но при этом не очень тугими, чтобы ребенок мог сам легко с ними справиться. Лучше выбрать ранец с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Подкладка должна быть из легко моющегося материала. Обратите внимание на вес школьной «тары». Чем она будет легче, тем лучше. На этикетке обычно указывается вес ранца.
Школьная одежда
При выборе одежды для школы старайтесь выбирать спокойные цвета. Лучше приобретать одежду с небольшим запасом, так как ребенок в течение года может вырасти, но не переусердствуйте с этим. Если форма ребенку будет сильно велика, то ему будет неудобно. Лучшие ткани для изготовления детского белья – хлопчатобумажные. Приветствуется – натуральный шёлк, шерсть, а из синтетики – вискоза. Изделия из нейлона, капрона и других искусственных волокон желательно исключить. Не менее важно правильно подобрать обувь ребёнку. Стопа ребёнка, образованная хрящами, может легко деформироваться, поэтому обувь не должна её сжимать, нарушая крово- и лимфообращение, препятствуя естественному росту ноги. Небольшой каблук обязателен.
Домашний офис
Маленькому школьнику нужно иметь свое постоянное рабочее место, где он будет делать уроки. Кухонный стол категорически не подходит. Для ребенка 6-7 лет он слишком велик. В будущем это может привести к искривлению позвоночника и другим проблемам. Необходимо приобрести стол, соответствующий росту ребенка. Идеальным вариантом будет стол-трансформер, который позволяет регулировать высоту столешницы. Как определить, подходит ли ребенку по высоте столешница? Она должна располагаться на уровне солнечного сплетения ребенка. При выборе стула нужно тоже правильно выбирать размер. Посадите ребенка на стул: стопы должны стоять на полу, а колени согнуты под прямым углом. Что бы определить, правильно ли подобрана мебель, необходимо: посадить ребенка за стол, попросить ребенка согнуть руку в локте и поставить на стол (как в школе поднимают руку для ответа). Кончик большого пальца находится на уровне глаз? Стол и стул подходят будущему школьнику по размеру! Необходимо обеспечить достаточное освещение рабочего места ребенка. Очень важно, чтобы свет падал с левой стороны, если ребенок правша (соответственно, если левша, то справа).
Перед выходом в магазин составьте подробный список того, что нужно купить и обязательно возьмите с собой ребенка. Иначе рискуете приобрести школьную форму “старой модели”, спортивный костюм, над которым “все будут смеяться” или тетради, в которых ему не захочется писать. Пусть ребенок запомнит 1 сентября. Когда придет из школы, купите торт и устройте небольшой семейный праздник.

И. БЕЛЯСОВА,
врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «ОЗЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *