«Все думают, что это прозвище». Жители Орши рассказали о своих необычных именах

Говорят, в Беларуси начался бум необычных имен. В последнее время семьи пополняются красавицами Златославами и Оливиями, сорванцами Демидами и Платонами. Но стоит ли думать, что тяга к нетривиальным именам – примета лишь последнего десятилетия? Мы нашли носителей необычных имён и расспросили, почему их так назвали и как имена «не как у всех» влияют на судьбу.
СтивенСтивен Степанов, учащийся Оршанского медицинского колледжа:
– Я родом из Польши. Когда еще точно не было известно, кто родится, отец сказал, что будет мальчик, и он назовёт его Стивен. Я не интересовался у родителей, почему они дали мне такое имя. Но оно мне нравится, я ни разу не пожалел, что меня так назвали. Когда говорю незнакомым людям, как меня зовут, они удивляются, думают, что это прозвище. Но в целом все реагируют положительно. Я бы хотел дать необычные имена и своим детям.
ДаянаДаяна Роща, студентка БГСХА:
– Назвала меня мама в честь французской певицы Даяны Росс. Я всю жизнь занимаюсь вокалом. Возможно, имя великой певицы оказало на меня такое влияние. Имя необычное, и я необычная. Начиная с внешности, заканчивая характером и привычками. Очень люблю своё имя и сильно раздражаюсь, когда называют Дианой. А делают это очень часто.
АвгустинаАвгустина Савкевич, окончила колледж железнодорожного транспорта в Орше:
– Мама назвала меня в честь своего любимого дедушки Августина. Сначала мне не особенно нравилось, но теперь я это оценила. Дело в том, что мое имя польское, в Беларуси оно не распространено. Кроме маленькой девочки в моем дворе, больше Августин за всю жизнь я не встречала. Никогда не хотела себе другого имени. В детстве меня все называли Августинкой, а когда повзрослела, стали звать Тиной.
ГлафираГлафира Копосова, паспортист Оршанской дистанции гражданских сооружений:
– Глафира – греческое имя. Значение – утонченная, изящная особа, во всем похожа на отца. Лидер, упряма, всё делает по-своему. Глафиры скрытные, погружены в себя. У них развита интуиция. Дом Глафир-рукодельниц в полном порядке и открыт для друзей, они любят готовить, трудолюбивы. Мне кажется, что я во всем соответствую этому имени. Назвать меня так решил отец. У него была мечта: если родится сын, будет Егор, а если дочь – Глафира. Ему очень понравилось это имя. Первой родилась я, а позже и сын. В детстве имя Глафира мне не нравилось и иногда приносило страдания. Сейчас я люблю свое имя и благодарна родителям за то, что они мне его подарили. Своих дочерей назвала сильными именами Александра и Ярослава.
Стефан и ЛадаЛюдмила Максак, мама Стефана и Лады:
– У меня трое детей. Старшего назвали Станиславом по календарю католических имен. А когда ждала второго сына, в руки попалась книга Стефана Цвейга «Избранное». Наверное, голос свыше мне сказал: «Вот оно – имя твоего ребенка». Родные были немного в шоке, но я настояла на своем! Когда регистрировали сына, сотрудница загса сказала мужу, что за 20 лет ее работы это первый Стефан в Орше. А через несколько месяцев выяснилось, что деда моего мужа по паспорту звали Стефан, хотя в деревне его величали Степаном. В переводе с латыни стефанос – это венок, так и сын нежный и ранимый, но и упрямый, умеющий настоять на своем… Глядя на него, я думаю, что не ошиблась с выбором. А теперь о Ладе. С начала беременности я знала, что у нас будет дочь: лет пять назад увидела это во сне. Каждый месяц раздумывала над новым именем, но чувствовала: нет, не то… К концу беременности стала читать о древнеславянских именах, о том, как важно имя для человека, какой сакральный смысл оно несет. Узнала, что у древних славян Лада была богиней красоты, плодородия, богородицей и поняла, что именно это имя я хочу для своей дочери. Смотрю на нее и понимаю: выбирая имя, нужно слушать сердце, что я и сделала.
Конечно, нужно знать меру, и хорошо подумать, прежде чем нарекать наследника Люцифером или Принцессой. Но если имя не выходит за рамки разумного, а лишь дает шанс выделиться, быть замеченным – это только плюс.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото из архива героев.

«Все думают, что это прозвище». Жители Орши рассказали о своих необычных именах: 1 комментарий

  • 12.11.2015 в 15:37
    Permalink

    Родила дочь в 2014 году и назвала ее Даяна,сокращенно зовем Дана,мужу очень понравилось, что моё имя присутствует в имени дочери.

Добавить комментарий