Проект «Улицы Орши». Михаил Сиянин: он зажег вечный огонь у Кургана Бессмертия

Имя Героя Советского Союза Михаила Даниловича Сиянина носит одна из улиц нашего города. Именно Михаил Данилович был удостоен того, чтобы зажечь вечный огонь у подножия Кургана Бессмертия. Он прожил яркую, удивительную жизнь, на его долю выпало немало испытаний, лишений и тягот, но и довелось познать сладкий вкус побед. Но обо всем по порядку.

Орша с высоты

фото с сайта live62.ru

Михаил Данилович Сиянин родился в д. Заболотье Оршанского района Витебской области 17 декабря 1901 года. Отец его Данила батрачил у помещика в имении Заболотье. Маленький Миша с 9 лет начал пасти барских лошадей, а днем помогал отцу на полевых работах. Позже он батрачил у Задоровского в Пустынках, с 15 лет был учеником на проволочно-гвоздильном заводе в поселке Барань.
СиянинЮношей Михаил Сиянин добровольно вступил в ряды Красной армии. В 17 лет принял боевое крещение в качестве подносчика патронов в отряде Петра Панасюка на Оршанщине, отстаивая родную землю от кайзеровских захватчиков. В 1920-м Михаил Сиянин связал свою судьбу с большевистской партией.
Куда только ни забрасывала судьба молодого красноармейца Сиянина! Сперва – в запасной полк в Дрогобуже, где он прошёл курс молодого красноармейца. Потом был Колчаковский фронт, 235-й Невельский полк Омской имени Итальянского пролетариата железной дивизии, борьба с “белополяками”, уничтожение банды Антонова под Тамбовом, участие в подавлении белогвардейского мятежа (в марте 1921 г.) в Кронштадте.
Под ураганным огнем шел он по тонкому льду Финского залива, получая к тому же только полфунта хлеба в день, с плохим обмундированием и снаряжением, недостатком патронов и снарядов. Но ничто не могло сломить волю к победе.
А ещё позже были курсы красных командиров, потом – Туркестанский фронт, борьба с басмачеством – с 1923 по 1931 годы. За проявленное мужество, личную храбрость и отвагу в борьбе с иностранными интервентами и белогвардейцами в 1925 году М. Д. Сиянин был удостоен высшей награды того времени – ордена Боевого Красного Знамени. В 1926 году революционным Комитетом Таджикской Автономной Социалистической Республики награждён Почётной грамотой и именными часами. Окончил Высшую кавалерийскую школу в 1927 году. В 1931 году за боевые отличия в борьбе с басмачеством Реввоенсоветом СССР награжден именной шашкой. Накануне войны, в 1941 году, окончил военную академию Генштаба.
Особенно ярко талант полководца Михаила Даниловича проявился в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны на западной границе командир бронетанкового полка, тогда подполковник М. Д. Сиянин, ведёт ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками в районе ст. Столбцы. Затем – Калининский фронт, Клин, Волоколамск. При обороне Москвы он горел в подбитом танке и только благодаря своему мужеству и своевременной выручке товарищей по оружию остался жив. В 1942 году был ранен и получил контузию.
Навсегда вошел в героическую летопись побед беспримерный подвиг, совершенный разведывательным подразделением 69-й механизированной бригады под командованием уже гвардии полковника Сиянина.
На рассвете 22 сентября 1943 года первый батальон бригады, преследуя отступающего противника в районе села Зарубинцы, с ходу форсировал реку Днепр. Благодаря умелому руководству операцией, несмотря на ожесточенные удары вражеской авиации, пытавшейся сорвать операцию, Сиянину удалось в течение двух суток переправить на подручных средствах на противоположный берег всю танковую бригаду, укрепиться на занятом плацдарме и тем самым открыть дорогу для освобождения правобережной Украины. За искусное преодоление крупного водного рубежа, захват и удержание плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом личное мужество, смелость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года гвардии полковник Сиянин М. Д. удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За подвиг, мужество, личную храбрость при защите Отечества Михаил Данилович отмечен наградами: “Золотая Звезда” Героя Советского Союза, два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Суворова второй степени, орден Отечественной войны первой степени, Чехословацкий орден, Чехословацкая медаль – за боевые действия на Дуклинском перевале. А также он награжден медалями: «20 лет РККА», «За оборону Москвы», «За Победу над фашистской Германией», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За освобождение Праги», «За освобождение Киева», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Кроме того, еще есть тринадцать благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, Почётная грамота Верховного Совета Белорусской ССР.
В 1948 году Михаил Данилович окончил Высшую военную академию имени Ворошилова. С 1966 года работал директорам музея К. С. Заслонова в Орше, под его руководством была переоформлена экспозиция, совместно с сотрудниками музея подготовил путеводитель по залам музея. Умер 1 октября 1973 года. Захоронен на кладбище по Пролетарской улице в Орше.

О. КУТЕНКО,
старший научный сотрудник музея истории и культуры города Орши – филиала учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».